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The Neurotic Fishbowl

走进雨崩 眼睛上天堂 身体下地狱
ynyo2 发表于 2010/4/8 17:32:50

500)this.width=500'>   雨崩村,一个充满神秘和未知诱惑的地方。它位于神山腹地,终年被缅茨姆、五冠峰和将军峰所庇佑,村庄四周群山环绕,雨雾缭绕,至今不通公路,能进入村庄的只有两条马道,全村30来户村民,至今保持着淳朴的民风,他们膜拜卡瓦格博神山,靠耕种和放牧过着自给自足,宁静而与世隔绝的生活。   千百年来,雨崩村一直是朝觐神山的必经之地。如今,我们将伴随着叮当的骡铃和络绎不绝的朝圣者的脚步声,一步步走进这座传说中“最美丽的村庄”… …   由于这几天的旅行属于“非常规路线”,因此,在这里我尽量多介绍一些关于此行可能有用的信息,供以后欲前往的朋友参考。   首先介绍一下第一天的行程:   上午7点在飞来寺(3650M)起床观赏卡瓦格博神山日照金山,吃过早饭后大约在8:30左右,头天晚上客栈老板帮忙定的出租车就已经到客栈门口等候了。随后乘车前往西当温泉,包车车费120元,行驶时间约1.5小时。   期间车辆会从飞来寺沿公路下行到山脚下的澜沧江大桥,在此处购买梅里雪山门票。以前一人仅购一张票就可游览雨崩和明永冰川两处景点,今年国庆票价做了调整,门票分为雨崩门票(83元/人)和明永冰川门票(60元/人)。   到达西当温泉(2650M)后,公路行程到此为止,后面只能选择徒步或者骑马继续前行。这里建议:如果你体力超群,且行囊不重,又有自虐倾向和减肥意愿的,可以选择徒步上山,以这种最纯粹的方式体验藏人转经的艰难。否则还是花钱骑马的好,100多元的价格绝对对得起长达12公里,垂直高差达1150M的路程。本人就是徒步上山,而且身背一个中型背包,再加上摄影包、腰包,总负重近50斤。一开始徒步不到一公里,我就累得几乎晕倒,后面的4个小时是如何到达那宗拉垭口(3800M)的,说实话我现在想起都有点不堪回首。平时,这点重量算个啥?这次可是在高原藏区,全程几乎没有平路可走,机械地迈着小步子,不停地上坡,不停地上坡,走到你几乎绝望的时候,好了,垭口终于到了。随后就是一路雪山、村庄、层林尽染的秋意美景相伴的下坡,这段坡度约有6公里,耗时1.5小时,待到坡缓路平的时候,雨崩村到了。   雨崩村分为雨崩上村(3200M)和雨崩下村(3050M),直线相距不过数百米,可是要想相互往来得花上半个小时的行走。为啥?看到标注的海拔高度了吗?这就是原因! 500)this.width=500'>   如果各位第二天要前往笑农大本营(3500M)和冰湖(4050M),请住雨崩上村,你可以为第二天的行程省下不少体力和时间;如果欲往神瀑(3400M),则住宿在雨崩下村比较方便,理由同样如上。当然了,网上大名鼎鼎的徒步者之家客栈就位于上下雨崩中间,占尽了地理优势。如何选择,请您量力而行。 500)this.width=500'>   鉴于我们的行程安排,我们选择住宿在上雨崩村的藏巴拉青年客栈,25元/床,条件尚可,有热水可以洗脸、烫脚,晚上有自娱性质的歌舞晚会,您可以尽情地纵歌起舞,如果您还有精神的话。   关于雨崩的住宿,如果您千里迢迢来到这里是为了体验住标间、看电视、上宽带、吹空调的生活的话,那就请您到香格里拉县就此止步,那里有您要的一切。到德钦到雨崩您是来 “与民同乐”的,能够体验到原汁原味的藏族人民生活状态就已经不枉此行了,尽管如此,当地客栈的藏族老板还是在用最大诚意,尽最大努力来改善住宿条件了,所以请大家不要再对饮食、住宿报以微词。在这交通条件极其不便的雪山深处,各位如把物质需求降到最低,便能轻松体会到都市久违了的幸福感,这一点是我的切身体会。   这里的每一座客栈,每一栋民居拥有的都是如诗如画般的雪山美景,躺在床上就可以看到窗外的圣洁雪山,听鸟儿的空谷幽鸣,呼吸着纯净湿润的空气,感受“面朝雪山,春暖花开”,这一刻你如同置身天堂… …   夜晚的雨崩,天玄银河,繁星灿烂。这里空气透明度极高,星星仿佛触手可及,夜幕下,坐在客栈露台仰望星空,你能看到也许是你这一生所能见到的最绚烂的星空。此时的你,目光会渐渐深邃,会沉静,会物我两忘,但,随即划过天空的一两颗流星会掠过你的眼球,打破你的想像与思考,转眼间,你会为大自然的神奇惊叹不已,会为自己的所见而惊喜狂呼… …这就是雪山脚下的雨崩所能带给你的美,一种似曾相识却又遗忘多年的梦幻经历。 500)this.width=500'>500)this.width=500'>路遇山体塌方,堵车了500)this.width=500'>500)this.width=500'>沿途共有4个茶馆(休息点)500)this.width=500'> 500)this.width=500'>行走在这样的小道上,可谓身在地狱,眼在天堂500)this.width=500'>休息点及加餐的藏民马夫500)this.width=500'> 500)this.width=500'>眼前的美景,或许多少能给疲倦的身体些许告慰500)this.width=500'>位于垭口的最后一个休息点,由此往下,雪山美景一路同行500)this.width=500'>两旁的松萝告诉我们:这里海拔高,空气好500)this.width=500'> 500)this.width=500'>骡马是进出雨崩唯一的运输工具500)this.width=500'> 500)this.width=500'>路遇转经者,一声声“扎西德勒”“你好”真诚而友善500)this.width=500'>村口的经堂是老人们常去的地方500)this.width=500'>无忧的孩童,勾忆起我的童年500)this.width=500'>500)this.width=500'>500)this.width=500'>我们的到来,让它们感到很新奇500)this.width=500'>无处不在的宗教物品,让人感到神灵的存在500)this.width=500'>雨崩上村500)this.width=500'>500)this.width=500'> 500)this.width=500'>500)this.width=500'>500)this.width=500'>可爱的小狗,气质不错500)this.width=500'>500)this.width=500'>恬静的藏家民居   关于徒步雨崩的建议:   1、尽量轻装,带够三、四天的旅行所需的必要物质既可,能精简的尽量精简,行囊越轻越好,这一点我深有体会;2、山里物价稍贵,考虑到运输的不易,也算物有所值。村民都是明码实价,不讲价不宰客,这一点比其他地区的某些景点好了很多;3、雨崩小学条件艰苦,老师都是外地驴友来此义务支教。如果有可能的话,大家前往时舍弃一些个人物品,将多余的行囊空间里面放上书本和铅笔,给孩子们解决一点点学习所需吧。

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