新书推介:《语义网技术体系》
作者:瞿裕忠,胡伟,程龚
   XML论坛     >>W3CHINA.ORG讨论区<<     计算机科学论坛     SOAChina论坛     Blog     开放翻译计划     新浪微博  

• 首页
  • 资料下载
  • 核心成员
  • 帮助
  •   Add to Google

>> 本版讨论Semantic Web(语义Web,语义网或语义万维网, Web 3.0)及相关理论,如:Ontology(本体,本体论), OWL(Web Ontology Langauge,Web本体语言), Description Logic(DL, 描述逻辑),RDFa,Ontology Engineering等。
    [返回] W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWLW3CHINA.ORG讨论区 - Web新技术讨论『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』 → 到底ontology有什么用 查看新帖用户列表

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题  (订阅本版) 您是本帖的第 23757 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
     * 贴子主题: 到底ontology有什么用 举报  打印  推荐  IE收藏夹 
       本主题类别:     
     songlz 美女呀,离线,快来找我吧!

门派:XML.ORG.CN

姓名:(无权查看)
    城市:(无权查看)
    院校:(无权查看)
    给songlz发送一个短消息 把songlz加入好友 查看songlz的个人资料 搜索songlz在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看songlz的博客11
    发贴心情 

“人”这个概念的例子不错
    但是我觉得太普通了点,象这样主体的东西的属性比较好定义,如人,动物等
    但是其他的, 信息中的概念,比如“数据库”,"人工智能",“图书馆学”等的属性,我就不知道从何下手了。

----------------------------------------------
    研究ontology

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/12 10:44:00

monbit 帅哥哟,离线,有人找我吗?天秤座1980-10-15

门派:W3CHINA.ORG

给monbit发送一个短消息 把monbit加入好友 查看monbit的个人资料 搜索monbit在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看monbit的博客12
    发贴心情 
    基本上应该是这样的吧。另外,对属性集的匹配其实是可以通过定义规则来实现的,因为属性都有属性值,其实就是去比较属性值,而如何比较属性值可以通过定义推理规则来实现,这样就有可能描述个人兴趣或者领域相关的规则,得到更精确的结果集。这样的结果集可能会小,也可能会包含以前没有查到的检索结果,因此也不一定就一定小,只是更精确了(即该查到的都查到,查到的都是需要的,recall和precision都要高)。

----------------------------------------------
    一切顺其自然,天人合一!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/13 16:37:00

monbit 帅哥哟,离线,有人找我吗?天秤座1980-10-15

给monbit发送一个短消息 把monbit加入好友 查看monbit的个人资料 搜索monbit在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看monbit的博客13
    发贴心情 
    你怎么会去定义“数据库”的属性呢?这是在什么领域定义的?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/13 16:40:00

给monbit发送一个短消息 把monbit加入好友 查看monbit的个人资料 搜索monbit在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看monbit的博客14
    发贴心情 
    我引用一个本体的官方定义:“An ontology is an explicit, formal specification of a shared conceptualization of a domain of interest”
    里面的explicit、formal、shared、conceptualization、domain都是关键字,说明本体是一个“共享概念模型的明确的形式化规范说明”。对于这个定义的理解我们还可以深入讨论。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/13 16:42:00

happysw 美女呀,离线,快来找我吧!

给happysw发送一个短消息 把happysw加入好友 查看happysw的个人资料 搜索happysw在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看happysw的博客15
    发贴心情 
    以下是引用monbit在2004-9-13 16:37:42的发言:
    基本上应该是这样的吧。另外,对属性集的匹配其实是可以通过定义规则来实现的,因为属性都有属性值,其实就是去比较属性值,而如何比较属性值可以通过定义推理规则来实现,这样就有可能描述个人兴趣或者领域相关的规则,得到更精确的结果集。这样的结果集可能会小,也可能会包含以前没有查到的检索结果,因此也不一定就一定小,只是更精确了(即该查到的都查到,查到的都是需要的,recall和precision都要高)。

如果这样说,你的搜索引擎是怎么建立的?用户仅输入一个关键词,你怎么知道他要表达什么内容?难道要再输入一些属性之类的?是不是要在搜索引擎的界面里面表示?
    还有,你的页面索引是怎么做的?爬来的页面,里面的各种关键词,你是怎么处理的呢?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/13 18:16:00

给songlz发送一个短消息 把songlz加入好友 查看songlz的个人资料 搜索songlz在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看songlz的博客16
    发贴心情 
    我觉得在信息检索领域,象“数据库”,“人工智能”是最容易出现的吧,因为大家查资料可能会需要,我是想做数字图书馆领域中的,但是涉及的概念非常广泛,还不如其他领域具体,比如,金融,农业,林业等。我举的这几个概念应该算是计算机技术领域,呵呵,我这样的区分领域合适吗?

研究ontology

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/13 21:33:00

给songlz发送一个短消息 把songlz加入好友 查看songlz的个人资料 搜索songlz在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看songlz的博客17
    发贴心情 
    大家能否举出一个属性匹配的具体例子
    说明其精确性

研究ontology

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/14 11:21:00

zhsail 美女呀,离线,快来找我吧!

给zhsail发送一个短消息 把zhsail加入好友 查看zhsail的个人资料 搜索zhsail在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看zhsail的博客18
    发贴心情 
    请教个菜鸟问题: 领域是什么东东,怎么来的?
                            什么叫领域阿,领域到底有多大?数字图书馆领域?!
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/16 12:35:00

jhqhui 美女呀,离线,快来找我吧!

给jhqhui发送一个短消息 把jhqhui加入好友 查看jhqhui的个人资料 搜索jhqhui在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看jhqhui的博客19
    发贴心情 
    XML和RDF在处理语义上存在一词多义和同一概念多种表示的问题,而本体通过对概念进行严格定义和概念间的关系来确定概念的精确含义。而且本体里可以实现推理
    点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/16 15:43:00

给monbit发送一个短消息 把monbit加入好友 查看monbit的个人资料 搜索monbit在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看monbit的博客20
    发贴心情 
    “数据库”、“人工智能”这样的概念我还真的没考虑过,至于他们是不是本体所能表达的概念我也不好说。而且,让人感觉这两个概念也不是同一层面的东西啊,你在“人工智能”里面肯定要用到“数据库”,而“数据库”也可以在其他地方使用。我觉得,“数据库”更像是一个具体的技术,“人工智能”则应该被称为领域,一般可以说“人工智能领域”。另外,我纠正你一个比较关键的问题,就是,不是说“数据库”这三个字在信息检索领域出现得比较频繁,他就一定是一个本体可以表达的概念,这三个字其实也只是关键字而已么。总之,我们对概念的理解还应该再深入讨论一下!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004/9/16 23:49:00

GoogleAdSense天秤座1980-10-15

门派:无门无派
      院校:未填写
    给Google AdSense发送一个短消息 把Google AdSense加入好友 查看Google AdSense的个人资料 搜索Google AdSense在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 访问Google AdSense的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Google AdSense的博客广告

本主题贴数23,分页: [1] [2] [3]

管理选项修改tag | 锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告
    W3C Contributing Supporter! W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
    苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
    109.375ms