以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Web Services & Semantic Web Services 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=10)
----  web service组合中的HTN规划问题  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=10&rootid=&id=18033)

--  作者:edifiersql
--  发布时间:5/9/2005 8:21:00 PM

--  web service组合中的HTN规划问题
有一个问题不明白
HTN规划的思想是将一个complex task(goal)通过methods分解成一系列的primitive tasks,这些primitive task对应着operator。并且每一个operator实际上就是可直接执行的atomic process。
这里的问题是,我们怎样得到分解goal的methods呢?
由于method对应着OWL-S中的composite process,这是否意味着对一个goal分解前必须得到它对应的composite process。
可是这里就有矛盾了,我们进行动态服务组合的目的就是要自动的将一系列atomic process组合在一起,形成一个composite process,使之完成单个web服务不能完成的任务。所以之前怎么会有完成任务所对应composite process呢?就算有,那么这个composite process是怎么来的呢?手工定义么?不可能吧。
--  作者:yanxq
--  发布时间:5/9/2005 11:59:00 PM

--  
htn规划就是完成把目标分解成primitive methods的呀
搞不懂你什么意思
--  作者:happycarol
--  发布时间:5/16/2005 11:12:00 AM

--  
我的个人理解是:
首先系统知识库本身就存在本任务领域的一些分解方法(就是某个子任务如何分解成下一级的子任务的方法)。然后输入一个复杂任务后,它就搜索是否存在一个方法可以分解这个复杂任务,如果可以,就按照该方法分解到一些子任务,接着再对子任务搜索,直到所有子任务都是原子任务为止。
--  发布时间:5/16/2005 6:46:00 PM

--  
恩,我也是这么理解的。可问题是输入一个复杂任务后,我们的目的就是构造一个method来分解这个任务啊,而不是有一个method可以用来分解任务。这样才算服务的自动组合啊。
举个不太恰当的例子(假设骡子会生育)
为了得到一个骡子,方法是找到一匹马和一头驴,然后“组合”一下就好了。
可是你告诉我可以用一头骡子来生出另一头骡子这样就能得到骡子了。

以下是引用happycarol在2005-5-16 11:12:07的发言:
我的个人理解是:
首先系统知识库本身就存在本任务领域的一些分解方法(就是某个子任务如何分解成下一级的子任务的方法)。然后输入一个复杂任务后,它就搜索是否存在一个方法可以分解这个复杂任务,如果可以,就按照该方法分解到一些子任务,接着再对子任务搜索,直到所有子任务都是原子任务为止。

--  作者:gaolaotou
--  发布时间:5/17/2005 1:21:00 AM

--  
The key is :the HTN need toexplicitly provide the planner with a task it needs to accomplish .since this requires descriptions that may not always beavailable in dynamic environments.

希望进一步交流:46235604 QQ

--  作者:zjsu
--  发布时间:5/17/2005 2:20:00 PM

--  
希望有最新资料
--  发布时间:5/18/2005 10:44:00 AM

--  推荐一篇文章
:)推荐最新的IEEE Inteligent SYstems 2005 march/april上的一篇文章,
主要讲SHOP和SHOP2的应用(说明:SHOP2就是基于HTM Planning)
--  发布时间:5/18/2005 10:53:00 AM

--  
郁闷~~怎么上传文章啊~~
--  发布时间:5/19/2005 4:59:00 AM

--  
SHOP家族的东东都是采用HTN规划的,我觉得总体思路就是对于一个复杂任务,首先判断它是composite task还是primitive task。前者用domain中的method分解,后者用operator代替。
我的意思是,对于任何一个复杂任务,如果它是composite task但SHOP的 domain中却没有相应的method来分解,这时,web服务组合的任务就是要找到这么一个method,并通过这个method得到一系列可执行的operator。
谁能告诉我找这个method的方法呢? 呵呵,可能我的思路有问题,恳请高手指点

--  发布时间:5/19/2005 12:11:00 PM

--  
edifiersql提的问题偶也不清楚,正在论文研究中,希望能进一步讨论交流:)
--  作者:美味情缘
--  发布时间:5/24/2005 11:01:00 PM

--  
这个问题问的好,就是我不知道,为了有更好的答案,我顶!!
--  作者:lightwind
--  发布时间:5/24/2005 11:10:00 PM

--  
正在看语义web服务,明白了再告诉你
帮你顶
--  发布时间:5/26/2005 11:48:00 PM

--  
好冷清啊     为何交流的人那么少呢

最后喊一嗓子: 有人正在研究SHOP2或是JSHOP的么?   

一头雾水啊  超级想找个人交流交流!

--  作者:mbxian
--  发布时间:5/29/2005 5:01:00 PM

--  
HTN得到的一般是sequence ,其他形式的组合呢?
--  作者:mbxian
--  发布时间:5/29/2005 5:04:00 PM

--  
补充:关键是考虑各服务执行时相互间的动态关系如何分析与描述,是不是可以从这方面考虑一下,呵呵,关注中。。。。。
--  作者:gaolaotouzi
--  发布时间:6/4/2005 9:39:00 AM

--  
这里有人对这个感兴趣啊:
怎么没有人交流呢?
这几天正看jshop
QQ;46235604
--  作者:yanxq
--  发布时间:6/9/2005 11:55:00 PM

--  
希望好好分析分析jshop,个人感觉它的推理在小领域中非常好,在领域比较大的时候,就说不清楚了
--  发布时间:6/10/2005 2:51:00 AM

--  
用JSHOP进行服务组合规划时,对于用户的输入的规划任务T, 在域中必须有相应的Method或Operator才行,否则就不能规划。
不过,即使没有现成的任务分解方法,我们仍可以尝试通过需求模板来手动分解任务,直到有现成的method后,就可以自动规划了。
--  作者:npuzhanglei
--  发布时间:3/13/2006 10:35:00 PM

--  
以下是引用edifiersql在2005-5-19 4:59:00的发言:
SHOP家族的东东都是采用HTN规划的,我觉得总体思路就是对于一个复杂任务,首先判断它是composite task还是primitive task。前者用domain中的method分解,后者用operator代替。
我的意思是,对于任何一个复杂任务,如果它是composite task但SHOP的 domain中却没有相应的method来分解,这时,web服务组合的任务就是要找到这么一个method,并通过这个method得到一系列可执行的operator。
谁能告诉我找这个method的方法呢? 呵呵,可能我的思路有问题,恳请高手指点

我也遇到同样的疑惑,深感这个问题绝对是个好问题。不知edifiersql兄弟解决了没有?感觉HTN就是使用在shop的domain中一定定义好的分解方法来将一个task递归替代成为一个method和action树,如果任何一个task在shop的domain中没有能够直接实现的method,那该组合即宣告失败,无法完成自动规划。请问各位高手,我的理解对吗,这个问题又怎么解决?
--  作者:npuzhanglei
--  发布时间:3/14/2006 4:29:00 PM

--  

--  作者:liuyuyangfoam
--  发布时间:3/15/2006 11:04:00 PM

--  
不能分解就用一般的POP planner规划贝!我的QQ:124394758,欢迎一起讨论。
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
109.863ms