以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  大家有没有听过owl扩展语言owl-plus?  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=31949)

--  作者:chris
--  发布时间:5/9/2006 9:36:00 AM

--  大家有没有听过owl扩展语言owl-plus?
不知道大家有没有兴趣学阿
它似乎解决了owl的不足,如可加入if-then规则,表达比较关系等等
不过有了这个,为什么还要swrl呢
我这有篇论文,现把它传上

--  作者:MerryZhang
--  发布时间:5/9/2006 10:48:00 AM

--  
扩展是可以,关键是如何基于它开发出应用来,即如何开发出类似于Jena的工具来解析、处理和支持它。否则这个扩展仍然是纸上谈兵。
--  发布时间:5/9/2006 11:31:00 AM

--  

原来这就是它和swrl的区别阿
在本体中加入规则真是麻烦
MerryZhang,你看过把模型加入本体的有关论文了吗
--  作者:superc_7
--  发布时间:5/9/2006 12:36:00 PM

--  
以下是引用MerryZhang在2006-5-9 10:48:00的发言:
扩展是可以,关键是如何基于它开发出应用来,即如何开发出类似于Jena的工具来解析、处理和支持它。否则这个扩展仍然是纸上谈兵。

非常支持这个
在没有固化成标准之前要谨慎
没准忙乎一大顿两手空空
--  发布时间:5/9/2006 1:08:00 PM

--  
Chris,请教一下你这边的这个模型是什么意思呢?
本体不就是一种模型吗?
--  作者:wolfel
--  发布时间:5/9/2006 3:26:00 PM

--  
不同意四楼的,如果只有等到标准出来才动手作,那永远也做不出什么工作来了,因为标准一旦提出,这个领域就已经被别人做得差不多了。

如果有这种想法,就眼睁睁的看着西方人把SW上的东西统统做完,而我们永远也插不上一手。

--  发布时间:5/9/2006 4:40:00 PM

--  
以下是引用MerryZhang在2006-5-9 13:08:00的发言:
Chris,请教一下你这边的这个模型是什么意思呢?
本体不就是一种模型吗?

这个模型具体什么意思我也不太清楚,是我导师要看的
他举了个例子:在我构建的电脑本体中引入一个具有计数功能的模型,用来计算用户选择的内存条数目,如何把这两者结合?
--  发布时间:5/9/2006 5:29:00 PM

--  
这个时候你就要进行本体建模了啊。电脑是个类,那么它由内存条以及主板等组成,而内存条又可以插在主板上的,内存条也是一个类,但是,它会有一个属性:内存条个数,这样就把电脑这个模型描述清楚了。这就是本体模型。
--  发布时间:5/9/2006 5:38:00 PM

--  
我也是这徉描述的,可我导师说“内存条个数”不能算内存条的属性
我这个星期就主要解决此问题
我想问的就是:你有看到过有关把本体和模型结合的论文吗
我想看看,可一直没找到
--  作者:iamwym
--  发布时间:5/9/2006 10:50:00 PM

--  
这篇文章中文的么,什么格式……我对于加入if then这样的东西在KB里面感到非常怀疑。
另外,定义三条内存这个概念,我会用 3PiecesOfRams,然后定义一个datatype property, hasRams, int = 3
离散数学里面,你可以定义一个类,但是你可以定义一个类是另外一个类的3倍吗?显然是不行的,这在逻辑上就不可能,这不是代数。
本体中的一个类,就是一个个体的集合,它们有一定的属性。楼上的导师是对的,内存条个数怎么是内存条的属性呢,RAM, hasNumber 3, 这显然是不可能的。内存数有3个,是你这个主机的属性。
楼上另外不少同学对于一些基础的概念还是很不清楚啊……
--  发布时间:5/10/2006 9:25:00 AM

--  
斑竹可以下载CAJViewer这个软件来看这个文章。

定义三条内存概念,如果4条呢?5条呢?每个都要定义概念?不是太合理吧?

内存个数应该是属性,3是Instance.
看看是否能够这样定义:computer hasRam Ram
computer 有一个Datatype property RamNumber
Computer有一个Instance:Computer1 Ram有三个Instances: Ram1, Ram2, Ram3

通过计算Computer1拥有的Ram的个数的相加,来得到RamNumber的值。

--  发布时间:5/10/2006 12:01:00 PM

--  
以下是引用iamwym在2006-5-9 22:50:00的发言:
这篇文章中文的么,什么格式……我对于加入if then这样的东西在KB里面感到非常怀疑。
是中文的,caj格式,需要cajwiew这个软件
另外,定义三条内存这个概念,我会用 3PiecesOfRams,然后定义一个datatype property, hasRams, int = 3
离散数学里面,你可以定义一个类,但是你可以定义一个类是另外一个类的3倍吗?显然是不行的,这在逻辑上就不可能,这不是代数。
本体中的一个类,就是一个个体的集合,它们有一定的属性。楼上的导师是对的,内存条个数怎么是内存条的属性呢,RAM, hasNumber 3, 这显然是不可能的。内存数有3个,是你这个主机的属性。
斑竹说的是啊,这个问题我已和wofel讨论过了,他也如是说
楼上另外不少同学对于一些基础的概念还是很不清楚啊……
不是不清楚,只是像斑竹说的,我有hasRAM这个属性,该属性可以表达RAM的个数,所以就。。。而且我觉得我觉得这只不过是对现实世界的抽象,看你自己怎么理解了,似乎跟概念没什么关系吧

--  发布时间:5/10/2006 12:12:00 PM

--  
以下是引用MerryZhang在2006-5-10 9:25:00的发言:

定义三条内存概念,如果4条呢?5条呢?每个都要定义概念?不是太合理吧?
超级同意
看看是否能够这样定义:computer hasRam Ram
computer 有一个Datatype property RamNumber
Computer有一个Instance:Computer1 Ram有三个Instances: Ram1, Ram2, Ram3

通过计算Computer1拥有的Ram的个数的相加,来得到RamNumber的值。
我已经这样试了,不过有个问题出现了,如果Computer1有2个一样的Ram1,此时实例中根本就加不进去,如何计算呢?
而且这不是问题的重点,我之所以加这个属性是为了表达这样一个配置知识:内存条的数目〈= 内存插槽的数目,“〈=”的比较关系用owl似乎无法表示,“内存条的数目”这个参数应该是由用户输入或由推理得到的。
我还是想知道是否有把本体和模型结合的文章?

--  作者:jiachong
--  发布时间:5/10/2006 1:40:00 PM

--  
以下是引用chris在2006-5-10 12:12:00的发言:
[quote]以下是引用MerryZhang在2006-5-10 9:25:00的发言:

超级同意

我已经这样试了,不过有个问题出现了,如果Computer1有2个一样的Ram1,此时实例中根本就加不进去,如何计算呢?
而且这不是问题的重点,我之所以加这个属性是为了表达这样一个配置知识:内存条的数目〈= 内存插槽的数目,“〈=”的比较关系用owl似乎无法表示,“内存条的数目”这个参数应该是由用户输入或由推理得到的。

[/quote]

应该在computer类上定义值域为插槽(Slot)的hasSlot
而Slot上定义基数为0-1的hasRam
这样“内存条的数目〈= 内存插槽的数目”就是隐含的知识了吧
而具体内存条的数量可以另外编程序,通过对本体知识中的查询获得,例如对于Computer实例computer1,查询它所有的hasSlot关系实例获取它上面所有的slot实例,再根据每个slot实例的hasRam关系实例统计总的内存条数量

--  发布时间:5/10/2006 2:06:00 PM

--  
以下是引用chris在2006-5-10 12:12:00的发言:

有一个概念要搞清楚,两个一样的内存条,但是是不同的实例,只能是型号一样罢了。RAM本身也会有一些属性:例如型号,名字等等。

内存条的数目”这个参数应该是由用户输入或由推理得到的。

这个你自己写程序推理得到的。

这个你到网上去找一找看看吧!我以前看过UML和Ontology结合的文章。

--  发布时间:5/10/2006 5:14:00 PM

--  
[color=#FF0000]
以下是引用jiachong在2006-5-10 13:40:00的发言:
[quote]以下是引用chris在2006-5-10 12:12:00的发言:
[quote]以下是引用MerryZhang在2006-5-10 9:25:00的发言:

超级同意

[/quote]
[/quote]

应该在computer类上定义值域为插槽(Slot)的hasSlot
hasSlot的定义域是MotherBoard,值域是Slot
Computer和其它部件有构成关系:hasRAM,hasCPU等

而Slot上定义基数为0-1的hasRam
这样“内存条的数目〈= 内存插槽的数目”就是隐含的知识了吧
这一点我就不懂了,这个知识是如何隐含的呢
我用了个简单方法,规定每块主板只有2个CPUSlot和4个RAMSlot,这样在定义Computer时可以这样定义:1<=hasCPU<=2,1<=hasRAM<=4,这样就把这个知识给隐含进去了。但我不懂你说的方法,能否说的详细点?我那个方法太不符合实际了,而且我导师也不同意!

而具体内存条的数量可以[B]另外编程序[/[/color][/color][/color][/color][/color][/color][/color][/color][/color]B],通过对本体知识中的查询获得,例如对于Computer实例computer1,查询它所有的hasSlot关系实例获取它上面所有的slot实例,再根据每个slot实例的hasRam关系实例统计总的内存条数量

[/color]
--  发布时间:5/10/2006 6:15:00 PM

--  
Slot上定义基数为0-1的hasRam
“内存条的数目〈= 内存插槽的数目”这个结论来自于hasRam上的基数
--  发布时间:5/10/2006 8:18:00 PM

--  
大哥,跟你前面说的不一样吗
能否说的详细点啊
Slot上定义基数为0-1的hasRam ,不是表示“RAM有0个或1个”吗?如何能得到此结论?
不懂ing~~~~~~~~~~~~~~~~~~

--  作者:iamwym
--  发布时间:5/10/2006 9:24:00 PM

--  
数字是不能代表类的……
另外,我的机器不是windows,cajview装不了
--  发布时间:5/10/2006 10:40:00 PM

--  

真希望你能看看这篇论文阿
然后开发出一个支持的解析器
这样以后建本体就容易多了
我导师认为:本体一定要把所有知识都包含进去,可它描述能力有限,而且推理这方面我又不熟(由另一个同学做),感觉没法作乐
斑竹,给点意见,用jena推理我用什么语言描述规则阿
我找的头都大了
--  作者:wolfel
--  发布时间:5/10/2006 10:57:00 PM

--  
你导师的想法简直就是......居然想把所有的知识包含进去!!现在一阶逻辑都无法实现这么强的表达能力。

纵然你找到了某一种表达能力很强的逻辑,能表达你要的所有知识,那别的问题呢?是否可判定呢?有没有可靠完全的证明论呢?推理效率如何呢?工程应用就是诸多因素的妥协,在一个方面过高的要求必然损失别的方面

真是FT。。。。。

--  发布时间:5/11/2006 9:36:00 AM

--  
本体是不大可能涵盖一切的。至少例如:统计算法啊,都要在外面实现的。
就像关系数据库一样,本体侧重的是描述概念与概念之间的关系。不可能把所有的知识都包含进去,而且知识也是不断地积累的,每天都在产生新的知识。
Chris,你现在能够做到什么程度就做到什么程度吧!祝你成功哦,有问题多上来交流一下。
--  发布时间:5/11/2006 9:37:00 AM

--  
这话如果我导师听到了就好了
哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
--  发布时间:5/11/2006 9:47:00 AM

--  
以下是引用MerryZhang在2006-5-11 9:36:00的发言:
本体是不大可能涵盖一切的。至少例如:统计算法啊,都要在外面实现的。
就像关系数据库一样,本体侧重的是描述概念与概念之间的关系。不可能把所有的知识都包含进去,而且知识也是不断地积累的,每天都在产生新的知识。
Chris,你现在能够做到什么程度就做到什么程度吧!祝你成功哦,有问题多上来交流一下。

嗯,谢谢哦,有了你的帮助我一定可以做完的
你真是好人啊!
我想加你QQ,我的QQ是:164726001
--  发布时间:5/11/2006 10:58:00 AM

--  

以下是引用iamwym在2006-5-10 21:24:00的发言:

数字是不能代表类的……
另外,我的机器不是windows,cajview装不了  

我们并没有把数字代表类啊。不知iamwym为什么会有这种理解的。
很遗憾,你不能安装Cajviewer,不过我想你可能也不需要看中文的资料,呵呵

--  发布时间:5/11/2006 11:44:00 AM

--  
本体中似乎无法表达与数值属性相关的公理
就是说有些数值关系是隐含知识,但无法通过本体自身的推理获得
这个还是得在本体知识库上外加一层处理程序才能解决吧

--  发布时间:5/12/2006 10:20:00 AM

--  
--  发布时间:2006-5-11 11:44:00

--  

严重同意中!

--  发布时间:5/12/2006 12:02:00 PM

--  
以下是引用jiachong在2006-5-11 11:44:00的发言:

你想用本体推理,可以把数值属性该成关系属性阿
把数值属性的取值作为一个类,好像就可以了吧
我觉得本体最烦的是,不能比较大小关系
--  发布时间:5/12/2006 12:20:00 PM

--  
大小关系可以在外面写程序限定,本体不是万能的。它只是模型,UML也不能比较大小关系。
--  发布时间:5/12/2006 10:12:00 PM

--  
以下是引用MerryZhang在2006-5-11 9:36:00的发言:

我明白我导师的想法呢
他是想让我吧本体和推理那块完全分开
zhang,你的想法是什么?另外写程序,是在推理那块写吗?
还是我自己写个模型,然后考虑如何把它和本体结合起来?------这就是我导师的想法
今天终于搞清他的想法了,我一直都想把这个扔给推理的
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
140.625ms