以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  各位同仁:我现在学了3个月的sw了,到现在越看越sw越没有前途,越看越感觉不知道该怎么做下一步工作了,能给些提示或者启发给我吗?谢谢,也欢迎大家讨论!  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=40038)

--  作者:maoxl
--  发布时间:11/15/2006 1:20:00 PM

--  各位同仁:我现在学了3个月的sw了,到现在越看越sw越没有前途,越看越感觉不知道该怎么做下一步工作了,能给些提示或者启发给我吗?谢谢,也欢迎大家讨论!
各位同仁:我现在学了3个月的sw了,到现在越看越sw越没有前途,越看越感觉不知道该怎么做下一步工作了,能给些提示或者启发给我吗?谢谢,也欢迎大家讨论!
--  作者:maoxl
--  发布时间:11/15/2006 1:20:00 PM

--  
顶一个!呵呵
--  作者:babyalan
--  发布时间:11/15/2006 3:15:00 PM

--  
我觉得你和我一样没搞清理论和现实的问题
做理论不需要把它实现
明知实现不了
但文章还是要发
研究还是要做
不然大家都毕不了业了
--  作者:fuyudong
--  发布时间:11/15/2006 3:24:00 PM

--  
开题,开题,还是开题。。。
--  作者:ywolf123
--  发布时间:11/15/2006 4:20:00 PM

--  
我也是阿,头都大了
--  作者:cindygirl_zhou
--  发布时间:11/15/2006 7:31:00 PM

--  
你以什么觉得SW没有前途呢?无论应用还是理论,应该都还是有东西可做的
--  作者:superc_7
--  发布时间:11/16/2006 10:48:00 AM

--  
一开始我也对这个问题感到迷茫
但后来师兄一句话启发了我(他引用另外一个牛人的话,大意就是)
SW是一个梦想,但是SW技术是现实的
现在国外很多研究就是在搞SW技术
研究如何将SW技术应用到现有应用领域中去
从这个角度想,还是有很多事情值得做的
--  作者:starting
--  发布时间:11/16/2006 11:07:00 AM

--  
15年前,人们有了呼机,我们称之为BP机。
15后今天,人们已然找不到这种BP机,而是以一种叫“手机”的东西所代替。

。。。

今天你我手里都拿着一个叫SW的东西。。。。。
就象我们当初拿着BP机一样,手机是什么样子,那时候还没有概念~

--  作者:baojie
--  发布时间:11/16/2006 1:26:00 PM

--  
SW是什么?就是使网页加上机器可处理的元数据。什么RDF,OWL都是一个实现的方式?最后一定按这个模式实现?我看未必。重复我说过至少一百遍的话,能把分类树大规模的应用起来,SW就算是成了。

现在的SW,为搞领域本体(如知识库)的人人为的搞复杂了。说实在的,我实在不觉得一个哪怕是多项式时间的推理算法在web这个规模上有什么实际的意义,更遑论二倍非确定指数时间(2NExpTime)。一切web查询,不能在10秒内出结果,那就没多大意义。正常人类写网页,会有耐心搞一堆DL的标注出来吗?ISWC的paper也有几百篇了,这些文章的作者有几个有耐心给自己的文章加ontology?SW能成功,要让最普通的web用户方便的提供本体(象给blog加tag)。领域本体是另一会事,比如医学本体,专家不怕麻烦。当然这些话,和曼大的人不能说。

我个人觉得SW还是非常有希望的。它的基本思路还是很简单,很清晰的。不要把它搞的太复杂,紧紧扣住web应用的现实,否则就会和演绎数据库,专家系统一样,理论上完美而现实不可操作。

--  发布时间:11/16/2006 1:35:00 PM

--  
呵呵,自己写文章,还是口是心非的讲DL,讲对OWL的扩展。万一以后有幸当了Faculty,再好好研究大规模的分类树的查询问题。对trillions of, 分布式的分类树,处理起来不见得是很容易的事。PageRank不就是算矩阵特征值吗,问题就是大...
--  作者:admin
--  发布时间:11/16/2006 2:34:00 PM

--  
十分赞同baojie关于“能把分类树大规模的应用起来,SW就算是成了。”的观点。
我前一段时间一是在研究taxonomy,也从作图书分类的朋友那里得到一些信息。
要把taxonomy在web上做好,确实不容易。

首先,应用场景太多,你认为合理的taxonomy,跑到另一个场景下或者在另一个人看来就不合适。最后跑出来一堆分类树,又变成各自为政了。现在些folksonomy等概念,将来能否有帮助就不得而知了。

另外,为了能够很好地解决问题,应将taxonomy分aspect/facet。而这样又增加了处理的复杂度。

taxonomy是已经研究了一个世纪的学科了,现在在计算机中,要利用它来处理信息是一个新的研究场景(这个估计也至少有二十年的研究历史了),过去可能图书馆等方面得人研究的多一些。加入做计算机的,能从这些简单实用的概念做起来,也不错。

我觉得SW应该是先从一个充分简单的应用跑起来,然后再慢慢的扩展。当然,等这一点到来再去做SW研究就晚了,所以大家目前做的超前研究仍是有意义的 :-)

--  作者:admin
--  发布时间:11/16/2006 2:48:00 PM

--  
非常赞同 “SW能成功,要让最普通的web用户方便的提供本体(象给blog加tag)。”。

理论上的完美比不上用户的易用性。

前段时间看到Tim Bray(XML推荐标准的起草人之一,虽然XML不是他发明的,但很多人都认为他也是"XML之父",当然这是错误的;-)  )跟目前世界上唯一一本RDF专著《Practical RDF》作者(Shelley Powers ,一个lady)吵架时就提到目前RDF/S语法太复杂了,跟HTML相比差太远了(要知道HTML就是靠能用text editor编辑这么简单而成功的),不容易被最终用户使用。Shelley 认为工具的帮助可以解决这个问题。

我觉得尽管RDF/S确实是比HTML复杂很多很多,但或许在工具的帮助下,RDF/S真能跟当年的HTML一样易于被用户接受。毕竟现在时代不同了,现在spreadsheet, rich-text document都能在google上搞定了。

--  发布时间:11/16/2006 5:16:00 PM

--  
看了9楼兄弟和admin的观点,很有感触啊
感觉SW也是一个tradeoff,你先要很麻烦的处理一堆东西,然后才能获得SW带来的效果

在www这种大规模环境下,目前来看,SW实现还是有些困难的
RDF/S就已经挺难了,何况ontology和逻辑等等
最近看一些资料,提出了所谓的SW的“鸡和蛋”困境:
SW缺乏足够的处理好的数据,因而没有人愿意制作SW工具;而没有SW工具的话,又很难生产SW数据……
所以SW工具的普及还是很重要的,要尽快打破这个困局
好消息是国外已经开展不少基于RDF工具的开发了,不同的人也在考虑如何在自己的领域中应用RDF
最显而易见的就是很多网站的网页上都有RDF数据了

但是另一方面,感觉深入研究SW技术还是在某些具体领域中有应用的
ontology,logic并不是太超前,而是现在还不适应www这种环境,也许在别的更专指,更具体的应用领域中会发挥很大作用呢?

taxonomy确实不好做啊,yahoo做了那么多年人工分类最后还是放弃了,opendirectory推出的时候学术界还很关注,这些年好像又冷了些,folksonomy随着web2.0来了,不过我觉得它的作用和效果确实有限……

--  作者:iamwym
--  发布时间:11/16/2006 7:16:00 PM

--  
呵呵,sw其实是driven by美国军方的,按照惯例,等到民用还要过段时间
--  作者:Leon.Essence
--  发布时间:11/16/2006 8:59:00 PM

--  
我觉得folksonomy的想法特别好,网页的分类应该从顶部和下部两个方面同时的进行,但主要是下面来构建,楼上的说它的作用和效果确实有限,我认为主要有两个方面的原因:
(1)工具的使用不够简单
(2)用户得不到明显和直接的回报
我没有用过folksonomy,这是我的猜测,欢迎各位的讨论!
同时我认为本体的构建,语义的标注都可以基于folksonomy的思想来实现,当然同时要结合从顶向下的方式同时进行。
--  发布时间:11/17/2006 12:41:00 PM

--  
对于folksonomy我看得也不是很多,随便说说吧
下面是我读《Folksonomies - Cooperative Classification and Communication Through Shared Metadata》这篇文章一点心得,那是第一次接触folksonomy

folksonomy同时代表了信息组织中最好的以及最坏的方面:
一方面,它非受控的本质从根上决定了它是混乱的,必将遭遇到诸如不准确、歧义等问题,而这些问题通过受控词表以及规范档案等手段可以得到良好的解决;
另一方面,它使用了自由标签,用户可以使用他们自己的方式组织信息,这极大地表现了用户的需求以及用户的词表,同时在这个过程中用户也参与到了信息组织活动中。
无论怎样,这种转换是值得肯定的,应当得到更多的关注。

现有最著名的系统恐怕是Flickr了,文章中也提到了,感兴趣的可以去体验一下

--  作者:coco
--  发布时间:11/17/2006 2:47:00 PM

--  
正在学习中,感觉还是可以做些工作的.
--  作者:moft
--  发布时间:1/21/2007 10:03:00 AM

--  
听说google并不看好semantic web的技术,就是因为它的速度问题;不过话说回来了,速度是够慢的
--  作者:smileidiot
--  发布时间:1/21/2007 4:57:00 PM

--  
怒赞!
尤其是那句“不要跟曼大的人说”。。。DL就是被他们搞得。。。
为何本体要采用DL呢?那么难读难用的咚咚?
或许这个版不大关心DL+rule,但这几天与几个科大的同学讨论,很受益:据IJCAI07文章来看,sw上做DL+Rule这群人比较活跃着弄出一种full integration平台来。。。简而言之,就是高于一阶逻辑,能够整合非单调系统的逻辑平台。。。
对此,恕我学识有限,但我实在想象不到sw难道能容忍这样的logic放在那个caker之中?或许当初提出的sw caker中的logic就是要的这种ai系统?
困惑中。。。
--  作者:zhhe110
--  发布时间:1/21/2007 10:01:00 PM

--  
我也有点晕,但是还是好好学吧,不然毕不了业的!
--  作者:wan
--  发布时间:1/23/2007 6:32:00 PM

--  
sw怎样避免重走传统人工智能在常识知识库上失败的老路?!
--  作者:na57
--  发布时间:1/24/2007 11:10:00 AM

--  
我赞同“逐步求精”的那种做法。SW是不可能马上实现的,但实现其中的一些思想还是完全可以的。
--  作者:xuerldx
--  发布时间:2/1/2007 10:32:00 AM

--  
也看了一些sw的文章,感觉是其涉及的东西在计算机上处理起来确实是很困难的,不过可以先从一些简单的应用场景入手,再一步步地扩充。
    虽然国内也有很多人在搞sw,但看了哈那些所谓的大牛的文章,大多都只是在写一些综述性的文章,真正有内容的实在是太少了!
    学习中......
--  作者:fxl556
--  发布时间:2/26/2007 8:24:00 PM

--  
顶,搞下去
--  作者:fxl556
--  发布时间:2/26/2007 8:27:00 PM

--  
顶,搞下去
--  作者:wuyou125
--  发布时间:3/19/2007 6:21:00 PM

--  
Semantic Web这东西,我绝对就是垃圾,浪费时间精力,看得我都头大,什么狗屁OWL,看起来都费劲,我就不相信那一天他能实现。
我现在做得是什么狗屁异构数据库语义集成,越弄越觉得是再浪费我得生命!
还不如我专心做操作系统,还能弄出点东西!
最近让这个垃圾东西郁闷坏了
--  作者:timothy
--  发布时间:3/19/2007 9:30:00 PM

--  
在最后,小弟我来总结一下!
      我初学SW,很多东西都不懂,但是我觉得语义web在某些方面的思想确实是很不错的,为什么我们中国人总是喜欢只看到自己的脚上呢?只喜欢做现成的东西,只会跟在别人后面跑?只会用别人的工具?只会复制别人的代码?
      前面有一楼说的好,我们目前还看不到SW的前景,就一味的、片面的否定它,是不是太消极了?为什么国外有那么多牛人,能称我牛人的,肯定有牛气,我们是不是就是少了点牛气!?

--  作者:xxiaoshilang
--  发布时间:3/20/2007 10:02:00 PM

--  
确实!文章还是要发的 研究还是要做下去的!但是对找工作什么的真的一点用也没有 哎!
--  作者:blake
--  发布时间:5/26/2007 4:49:00 PM

--  
请问大规模分类树的核心技术问题是什么?我最近读到Hai Zhuge的文章,Resource space model, its design method and applications,没有理解这种方法与认为分面分类facet有什么区别。海请高手指点。

--  发布时间:5/26/2007 6:14:00 PM

--  
基于DL的SW需要一个漫长的普及过程, 也许10年. 先从分类树, 或者比分类树稍微复杂一点的如EL做起, 我觉得是一个现实的选择.

在这里斗胆提出几个(未来)SW开始普及的应用
* gmail支持label的分类
* wikipedia提供基于推理的查询(基于wikiont本体)
* flicer和myspace支持简单RDF, 如foaf
* google开始检索RDF文件

--  作者:iamwym
--  发布时间:5/27/2007 4:25:00 PM

--  
学术和商业本来就是两回事情了。不搞了复杂,学术没有饭吃。再简单的推理也做不到对数复杂度吧,其实我看到本体最贴近实际的应用还是在WIKI,BLOG这种上面。为了科学服务的本体,大家都不会在意算上一段时间的。
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
156.250ms