以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  有人在构建本体吗?可以交流一下经验吗?  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=41350)

--  作者:beowulfjz
--  发布时间:12/18/2006 4:04:00 PM

--  有人在构建本体吗?可以交流一下经验吗?
我刚刚看完了protege指南,并且按照它的步骤把pizza本体实现了一下,我现在想自己构建一个关于教育资源的本体,但是头脑中一片模糊,有没有也在做这个工作的人,谈一谈经验和问题好不好啊!
--  作者:iamwym
--  发布时间:12/18/2006 5:15:00 PM

--  
首先把所有的名词全写下来,然后建立名词之间德关系
--  作者:snow3322_1982
--  发布时间:12/18/2006 5:53:00 PM

--  
我也是初学者,计划建立一个渔业领域的本体,有机会多交流下..
--  作者:superc_7
--  发布时间:12/18/2006 6:59:00 PM

--  
可以先去网上找找该领域已有的本体参考一下
protege说明文档里也有构建指南
--  作者:lanjm
--  发布时间:12/18/2006 8:09:00 PM

--  本体是表达和解析知识一种方法,我觉得先了解一下教育另约的相关知识。
本体只不过是表达和解析知识一种方法,利用本体来抽象某个领域的知识主要还是靠你对该领域的了解程度。所以我觉得你先了解一下教育另约的相关知识。
--  发布时间:12/18/2006 8:14:00 PM

--  我们可以交流一下
目前,本人在利用OWL来开发一个项目,这个项目是商业化的,在研究OWL过程中也有自己的理解和体会。大家可以交流一下,我的MSN:lanjianmin2003@hotmail.com
--  作者:MerryZhang
--  发布时间:12/19/2006 9:08:00 AM

--  
以下是引用iamwym在2006-12-18 17:15:00的发言:
首先把所有的名词全写下来,然后建立名词之间德关系

最重要的是应该抽象概念,名词不一定就行。
--  发布时间:12/19/2006 9:13:00 AM

--  抽象某个领域的概念要求你很了解该领域
抽象某个领域的概念要求你很了解该领域,或者说你是该领域的专家。单纯掌握本体方法,我想你构建的本体也是很混乱的。
--  作者:beowulfjz
--  发布时间:12/19/2006 10:26:00 AM

--  
谢谢大家!我现在做的工作是关于e-Learning方面的,学习研究e-Learning的相关技术,本体的建设方法和本体建设应该是e-Learning中很重要的一部分,所以现在在学习本体,我原本的看法和版主差不多,但是实践起来非常难,不知道应该用那些名词,一句话就是“雾里看花”,看着是这样,当自己要清晰的描述和表达的时候就不行了。谢谢大家,多交流!
--  作者:goodhero
--  发布时间:12/21/2006 9:38:00 AM

--  
感觉本体需要领域专家参与,其粒度要有一定控制,而且要逐步演化,不可能一蹴而就

--  发布时间:12/21/2006 10:13:00 AM

--  赞同楼上的观点。
建立领域本体的成功与否,取决于领域专家对领域的抽象能力。
--  作者:holimouse
--  发布时间:12/21/2006 12:49:00 PM

--  
与领域本体的构建工具也有很大的关系。。
--  作者:wangyice
--  发布时间:12/21/2006 2:15:00 PM

--  
我也想建立关于教育资源的本体,希望大家多交流,我的qq: 355345898。

--  作者:coco
--  发布时间:1/4/2007 3:05:00 PM

--  
我现在也在构建本体,头都大了.
--  作者:beven
--  发布时间:1/4/2007 6:42:00 PM

--  
正在做本体任务的研究,一起探讨!
--  作者:ontology
--  发布时间:1/4/2007 9:19:00 PM

--  
多看看网上现有的本体,可以借鉴。
--  作者:magiclmm
--  发布时间:1/5/2007 4:13:00 PM

--  
我现在做语义图书馆,最近在试着构建本体,看了protege指南试了一下还是觉得看着简单操作得有难度。理解不够。
--  作者:timothy
--  发布时间:1/5/2007 9:47:00 PM

--  

楼上那为搞项目留了msn的有QQ没有!?

--  作者:vicki0802
--  发布时间:1/14/2007 4:33:00 PM

--  
我现在要做一个关于制造企业信息资源的异构数据源的集成项目
请问高手,本体在这个领域可以很好的发挥作用吗?现在头大的很,不知道究竟该怎么做!
qq:47205348
vicki0802@163.com
请有经验的好人 指点一下吧!
--  作者:fuyudong
--  发布时间:1/15/2007 2:53:00 PM

--  
用ER模式试试呢?
--  作者:launix
--  发布时间:1/17/2007 12:14:00 PM

--  
学习中.....................
--  作者:guoandzhou
--  发布时间:1/18/2007 2:25:00 PM

--  
在哪儿能下载一些本体库呢?我想针对本体做一些研究,可是本体库不知在哪儿找?各位大侠帮忙啊
--  作者:guoandzhou
--  发布时间:1/18/2007 2:29:00 PM

--  
我好想知道……
--  作者:willong
--  发布时间:1/23/2007 10:51:00 AM

--  
一头雾水ing...
--  作者:wan
--  发布时间:1/23/2007 11:06:00 AM

--  
我打算建立基于本体的网络攻防知识库,并用其进行入侵报警关联。由于对本体了解不多,担心现有的本体语言及工具能否胜任此工作。该如何选择合适的本体语言及工具呢?
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
117.188ms