以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  protege如何建立类来表示两个不同名字的同一个事物?  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=55123)

--  作者:ding_ala
--  发布时间:11/9/2007 6:06:00 PM

--  protege如何建立类来表示两个不同名字的同一个事物?
呵呵,题目我也说不清楚了!现在我要建立”歼击机“类,而歼击机又称战斗机,我也想把”战斗机“也加入进去,但这两个概念表示同一个事物,请问如何在protege中表达这种表示这种关系。
--  作者:jpz6311whu
--  发布时间:11/9/2007 9:56:00 PM

--  
可以使用owl:equivalentClass
--  发布时间:11/10/2007 10:50:00 AM

--  
2楼,能不能具体一点,如何使用,谢谢了!
--  发布时间:11/10/2007 12:02:00 PM

--  
请看protegeowltutorial的
4.10 Necessary And Sufficient Conditions (Primitive and De-
fined Classes)
--  发布时间:11/10/2007 5:09:00 PM

--  
谢谢2楼,我在protege中始终没有找到owl:equivalentClass,然后直接利用记事本编辑的,再用protege打开后,我才发现原来owl:equivalentClass是在Necessary And Sufficient Conditions面板上设置的,非常感谢!
--  发布时间:11/12/2007 8:20:00 PM

--  
现在还有一个问题,如何建立一个名字不同但又表示同一个内容的属性?我看了一些文档,说用owl:sameAs可以实现,只发现了表示两个相同个体。请教。。。。
--  发布时间:11/12/2007 10:44:00 PM

--  
owl:equivalentProperty
--  作者:cooperator
--  发布时间:11/12/2007 11:39:00 PM

--  
有没有人做过我国的地名表的本体?
--  发布时间:11/12/2007 11:42:00 PM

--  
我们组做过
--  发布时间:11/12/2007 11:48:00 PM

--  
jpz6311whu

网上可以看到吗?结果如何?
--  发布时间:11/12/2007 11:51:00 PM

--  
ding_ala
现在我要建立”歼击机“类,而歼击机又称战斗机,我也想把”战斗机“也加入进去,但这两个概念表示同一个事物,请问如何在protege中表达这种表示这种关系。
你的这些类在protege都用中文写的吗?实现了吗?加入了这些关系后在queriesTab中能查询到吗?
--  发布时间:11/12/2007 11:52:00 PM

--  
没挂到网上
--  发布时间:11/12/2007 11:54:00 PM

--  
jpz6311whu
那你们实现的效果怎么样?有保密吗?可不可以给我传一个?
--  发布时间:11/12/2007 11:59:00 PM

--  
cooperator@163.com我想研究一下这方面的,你看还有前途吗?要是不方便可以给我说说你们建立关系有哪些?有没有发表相关的论文?我的qq是245240882,先谢谢了
--  发布时间:11/13/2007 12:01:00 AM

--  
实验效果我们发表过论文
本体库目前不对外公开
其实其中的本体库也很简单,地点本体也很简单
--  发布时间:11/13/2007 12:25:00 AM

--  
jpz6311whu
发在哪里了我查查去?
--  发布时间:11/13/2007 12:27:00 AM

--  
http://www.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardID=2&ID=38100
--  发布时间:11/13/2007 9:24:00 AM

--  
jpz6311whu  

谢谢!我看过了。你们的项目现在还在做吗?为什么一直没有挂到网上来?那个地点的本体抽取了事件发生地,只适用于你们标注过的事件,还是以后可以重复利于。如果可以重用,你们抽取时都考虑了哪些关系的添加了?在哪些抽取出来的地点实例中,建立了哪些关系?
--  发布时间:11/13/2007 1:11:00 PM

--  
见笑了,虽然做完了,但是运行效率不理想,挂出来大用户量并发访问还无法做到,仅仅只是个“模型”。。。

本体当然是可以重复利用的,本体库具体情况论文中有,不过不是很详细。论文以外的不便详说,不过其实本体库属性很简单,特别是地点,你可以自己研究自己建本体,相信肯定比我们做得好,good luck!

--  发布时间:11/14/2007 10:11:00 AM

--  
谢谢jpz6311whu  
我想地点的本体好做一点,但是我导师说做这个没意思,即没前途吧,我不知道怎么办
你认为地点的本体和地名表有什么区别吗?假如做的话能有什么新意?是不是没什么用?
--  发布时间:11/14/2007 6:58:00 PM

--  
有没有前途,有没有新意那要看你怎么做,做出来怎么用了

地点本体,100个人有100种做法

--  发布时间:11/14/2007 7:18:00 PM

--  
呵呵,多谢支持!
--  作者:imxh
--  发布时间:11/17/2007 4:03:00 PM

--  
jpz6311whu
能不能发给我一份呀,部分的也可以,参考....
imxuhao@126.com
--  发布时间:11/19/2007 11:59:00 PM

--  
imxh  

jpz6311whu说过了论文以外的不便详说,目前是不共享的,就不要为难他了
--  发布时间:11/23/2007 10:33:00 AM

--  我做的东西
我在Protégé下实现的,Protégé就支持中文,我的所有类都是利用中文写的。访问这些类我是利用Jena写的,Jena访问这些类还是非常方便的。
--  发布时间:11/26/2007 2:56:00 PM

--  
Protege是可以支持中文类和中文属性的,那个Animal推理改为中文类名和属性名,推理结果一样
--  作者:jadesnow
--  发布时间:11/27/2007 9:52:00 AM

--  
ding_ala 您好,
我按照您在前面5楼说的同样的方法添加同义概念类
---------------------------------
谢谢2楼,我在protege中始终没有找到owl:equivalentClass,然后直接利用记事本编辑的,再用protege打开后,我才发现原来owl:equivalentClass是在Necessary And Sufficient Conditions面板上设置的,非常感谢!
--------------------------
结果会在层次结构中同样产生这些同义概念类,如果顶层概念有同义词,那就会复制一个同样的本体层次体系。如果每一个概念类都加上同义概念,整个本体的层次结构就非常乱,能不能“同义概念”不显示或者不单独作为一个类。
--  作者:bzbc
--  发布时间:11/28/2007 3:42:00 PM

--  
用 OWL Viz看不到中文的本体结构图,不知道ding_ala和cooperator装了什么插件,实现的
--  作者:yixiu801213
--  发布时间:11/28/2007 7:10:00 PM

--  
我也总是觉得本体没有入门
--  作者:yixiu801213
--  发布时间:11/28/2007 7:18:00 PM

--  
我也不是很明白

--  发布时间:11/29/2007 9:29:00 AM

--  
是看不到中文的,OWLViz不支持中文,我没有安装其他插件,我想这也是为什么我们看到的论文中大多数OWLViz图都是英文名称,要是中文的就是截取ClassesTab的图。我也不知道有什么办法,那位高手指点一下,谢谢!
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
1,162.109ms