以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  招募进行本体研究、开发和应用的同路人  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=5818)

--  作者:micky
--  发布时间:3/23/2004 5:35:00 PM

--  招募进行本体研究、开发和应用的同路人
前段时间来此讨论区时,人气不高。现在又来,感觉好些了。虽然工作很忙,但还是决定在此与有共同爱好和兴趣的朋友们一起来讨论这个“热门”话题。

我主要做语义网、描述逻辑以及本体等相关的工作,并且有一定的应用领域。对于这个较新的研究领域,我有一定的研究经历,这些年也一直在思索着这类研究与应用的结合问题,现在终于有了一点的思路和架构。希望能够在此找到同路人一起来探讨交流,并且有些工作可以让大家一起来做,共同促进和提高。我这里也有些基础资料,等有机会了整理出来与大家共享。

有兴趣的朋友请多回复和讨论,让这个讨论区活跃起来。:-)

--  作者:wallis
--  发布时间:3/23/2004 8:32:00 PM

--  
我很想入伍,呵呵,论文快要搞不定了,对于这种前沿的东西我的理解能力太有限,总感觉虚的抓不住,请问楼主该如何快速入门?
--  作者:admin
--  发布时间:3/24/2004 1:43:00 AM

--  
算我一个。。
--  作者:nybon
--  发布时间:3/24/2004 6:20:00 AM

--  
我没有什么经验,不过希望能算上我 ^_^~
--  作者:opmissing
--  发布时间:3/24/2004 9:39:00 AM

--  
能不能算我一个,我想向各位学习。。。。。。
--  发布时间:3/24/2004 9:51:00 AM

--  
很高兴能够得到大家的积极响应。咱们可以谈谈各自的研究兴趣和目的。比如是为了研究,写论文,还是为了工作的需要。

做本体可能并不难,难的是如何构建合理有效的本体,并把这些本体应用到具体的应用领域中,即如何用的问题。站得高点说,就是知识工程和本体工程方面的问题;具体点说,就是本体的构建和应用问题。我现在是做具体工作的,因此主要就讨论如何构建和应用本体,探讨本体的实施方法、手段与步骤。

有兴趣请多回复。

--  发布时间:3/24/2004 9:55:00 AM

--  
请问管理员admin主要是做哪方面研究工作?有空想多向您请教请教。我觉得你主办这个讨论区很有意义,我全力支持。

--  作者:superjdi
--  发布时间:3/24/2004 11:20:00 AM

--  
我想在网络化制造领域中引入本体论,建立制造领域共同认可的概念、关系以及约束,有效地解决网络化制造中企业协作的相互理解问题,提高交流协作的效率。但刚刚开始做,很多问题还不是很清楚,不知道有没有志同道合者
--  发布时间:3/24/2004 1:01:00 PM

--  
是构建标准的专业本体库并被制造应用系统所共享和利用吗?
目的是为了系统之间的交流还是基于人与人之间的交流?
--  发布时间:3/24/2004 1:42:00 PM

--  我主要是做Semantic Web Service方面的研究。
对Ontology, DL都很感兴趣。。

很高兴在这么遇到这么多做Ontology的朋友。。

自动去年10月论坛创建以来,Ontology这个方面,一直都很少有讨论。。希望能坚持下去。。:-)

以下是引用micky在2004-3-24 9:55:06的发言:
请问管理员admin主要是做哪方面研究工作?有空想多向您请教请教。我觉得你主办这个讨论区很有意义,我全力支持。

--  发布时间:3/24/2004 1:42:00 PM

--  
我的目的是做毕业设计,呵呵,整个课题是研究示范性的主题Semantic Web的建设,我主攻领域本体建设这个方向。

目前我的研究思路是向OWL标准看齐,利用OWL做为本体描述语言研究本体建设的方法论,也就是如何能够让我们这样的非领域专家大规模的建设本体?在研究过程中还需要设计实现一些辅助工具,可以想到的比如编辑器、管理工具等等。最终我需要构建出某个领域(比如个股信息服务领域)的本体,提出指导的方法论,并实现出至少一种辅助工具。

因为是五月底需要完成毕业设计和论文,所以时间的确很紧,这段时间我在论坛上会比较积极,把自己的一些体会和问题贴上来,希望大家多多支持!

--  作者:superjdi
--  发布时间:3/24/2004 1:59:00 PM

--  
我的初步设想是通过建立某一领域网络化制造的本体论,在该领域形成标准化的概念表示和描述,消除协作中的理解歧义,提高协作效率,并在此基础上建立一个制造资源和信息共享的企业协作平台原型系统。
--  发布时间:3/24/2004 2:04:00 PM

--  
wallis:
向你推荐Stanford大学的Protege2000这个本体工具,而且也有一个很好的邮件列表和工作组。Protege2000里面专门有一个OWL的插件,可以使用OWL来构建本体。OWL现在应该是本体语言的最佳选择,而Protege2000的插件对此的支持也是评价最好的,国外很多构建领域本体的研究队伍都是用它来构建本体的。不放去试试看,有免费的工具下载。
http://protege.stanford.edu/plugins/owl/
--  发布时间:3/24/2004 2:08:00 PM

--  5月份很快就要到了,,抓紧喔~~~~~+
:-)
--  发布时间:3/24/2004 2:10:00 PM

--  
micky:
谢谢谢谢!我这就去看看。

admin:
是啊,呜呜~这就是前松后紧的下场:(

--  作者:silentmoon
--  发布时间:3/24/2004 3:18:00 PM

--  
admin:
   想问问你做的Semantic Web Service都有什么研究方向?

wallis:
   一起加油哟

--  发布时间:3/24/2004 3:22:00 PM

--  
呵呵,加油冷月!
--  发布时间:3/24/2004 3:51:00 PM

--  可以做的方面很多阿
比如服务描述,服务匹配等。。

以下是引用silentmoon在2004-3-24 15:18:55的发言:
admin:
    想问问你做的Semantic Web Service都有什么研究方向?

wallis:
    一起加油哟

--  发布时间:3/24/2004 3:56:00 PM

--  
admin:
好像我也有个师弟在做类似这方面的研究工作。
--  发布时间:3/24/2004 5:51:00 PM

--  恩。。现在这方面是比较热。。。

--  作者:笑脸
--  发布时间:3/25/2004 11:03:00 AM

--  
大家好!我也要加入。
我现在正在读研,课题是基于ontology的网络搜索引擎的研究,老师让我建立计算机领域的ontology。
我看了一些资料,但是感觉越来越糊涂了,不知道这个课题如何下手,敬请各位给与指导!
--  发布时间:3/25/2004 11:11:00 AM

--  ontology-based search engine这项工作很有实际意义的。。
是未来的Semantic Web上的语义搜索的基础设施。。

建本体是一项很tricky的工作。

我在这方面也没什么实际经验。。

www.daml.org上有一个本体库。。参考参考别人的工作或许有帮助。。

--  发布时间:3/25/2004 1:12:00 PM

--  
好好做吧,正如管理员所说的,这是一个很好的研究课题。有兴趣的话大家可以一起来多讨论讨论。

--  作者:笑脸
--  发布时间:3/25/2004 2:15:00 PM

--  
谢谢!
--  作者:lilyfang
--  发布时间:3/26/2004 12:17:00 AM

--  
到时候算我一个。
偶要开题了
--  作者:baojie
--  发布时间:3/26/2004 1:52:00 AM

--  
我最近关注多媒体领域的本体问题, 还有写一个本体编辑器
--  发布时间:3/26/2004 9:14:00 AM

--  
是侧重于多媒体资源的分类本体还是想用于多媒体的检索呢?能具体一点吗?

本体编辑器编写得怎么样?支持什么本体语言呢?

以下是引用baojie在2004-3-26 1:52:43的发言:
我最近关注多媒体领域的本体问题, 还有写一个本体编辑器

--  发布时间:3/26/2004 9:16:00 AM

--  
开题报告的题目是什么呢?
是想侧重于研究还是应用?要有个应用领域就好了,咱们就可以用了。

以下是引用lilyfang在2004-3-26 0:17:51的发言:
到时候算我一个。
偶要开题了

--  作者:2rivers
--  发布时间:3/27/2004 1:32:00 AM

--  
我也需要做一个编辑器,我现在正为论文写需求分析,需要有一个大概的解决方案。
但是我现在有些糊涂。希望和大家讨论。

做一个针对对组强间business 的编辑器。其中,包括GOAL,ACTOR,DEPENDENCY,等。这个编辑器是基于VISIO。我想通过VBA来做,存成XML格式。
我这样写这个需求,不知是否能实现?

希望大家有和我有相近方面的人,一起讨论。

--  作者:dudehui
--  发布时间:3/27/2004 10:22:00 AM

--  
我也要加入你们的队伍,真的希望大家常来这里聊聊。。
我主要的研究方向是如何将Ontology应用于软件工程
--  作者:dudehui
--  发布时间:3/27/2004 10:29:00 AM

--  
我也准备利用某种建造本体的方法来建造某一个领域的本体,大家说网上银行这个领域有没有一个统一的标准呀?如何建造这个领域的本体呢?我觉得最困难的是分析阶段,用protege表示时比较简单。。
--  作者:qinpu
--  发布时间:3/27/2004 11:15:00 PM

--  
先支持一下
--  作者:mbxian
--  发布时间:3/28/2004 1:57:00 PM

--  
算我一个
--  作者:mbxian
--  发布时间:3/28/2004 2:01:00 PM

--  
补充:我的研究方向是semantic web service 的描述与建模,大家都有什么好的建议请多多指教,谢谢先!
--  发布时间:3/29/2004 10:44:00 AM

--  
那你可以跟管理员好好地交流交流了,你们的研究兴趣很相似。
--  发布时间:3/29/2004 10:54:00 AM

--  这个很有挑战阿。。
加油!!

以下是引用mbxian在2004-3-28 14:01:29的发言:
补充:我的研究方向是semantic web service 的描述与建模,大家都有什么好的建议请多多指教,谢谢先!

--  作者:songlz
--  发布时间:3/29/2004 5:19:00 PM

--  
我对DL方面很感兴趣,或者具体一些,某些具体领域的某些概念来试验也可以,只是领域本体的构建应该有专家的参与吧,但是现在具体应该涉及到那些内容,还是不太清楚。
我觉得我们可以以某一个方面为例,比如,计算机领域,大家可以讨论,建立一个简单的东东,然后大家有哪些方面的问题,都提出来,逐渐完善,大家意见如何?
--  发布时间:3/29/2004 5:32:00 PM

--  
同意songlz。
不妨可以做做关于信息检索中可能用到的本体,构建一些相关领域的本体库,并用到信息检索中,这种暂且称之为基于本体的搜索引擎。我们可以做做实验。
--  作者:tomcat
--  发布时间:3/30/2004 8:44:00 PM

--  
跟上!!
大家共同进步!!
我的msn联系方式:yucheng5149◎sina.com,希望能多多交流!!呵呵!
--  发布时间:3/30/2004 8:49:00 PM

--  
micky:请教搜索引擎如何将用户的关键词和本体库相关联,来找到更准确的web页面呢?
--  发布时间:3/30/2004 9:29:00 PM

--  
这个我也在研究之中。大致思路是本体库中包含了领域中的主要概念、概念间的关系、概念的基本属性、同义词等相关内容。需要做的工作就是将用户提交的查询中分析抽取核心的关键词,然后查找它在本体库所在位置(分类树中的位置)。由此可以精确地定位用户所关心的分类(概念)以及关键词(同义词)。当然,数据库中的每个网页都是已经依据本体库进行了分类。这样可以在传统搜索引擎的关键词匹配的基础上来过滤掉那些不属于用户关心的分类的网页,进而找到较为精确的网页。

这个东东是说也不好说,做起来更难。  还希望大家一起共同来探讨,真正将本体应用起来。

以下是引用tomcat在2004-3-30 20:49:34的发言:
micky:请教搜索引擎如何将用户的关键词和本体库相关联,来找到更准确的web页面呢?

--  发布时间:3/31/2004 12:51:00 AM

--  我觉得有一个问题
因为最终的Semantic Web上,不可能所有知识都由人工来书写。。

可能需要通过某种方式自动生成。自动生成的东西,不一定精确。

而目前Semantic Web界研究的是一些讲究精确的形式化技术。

如何能够恰到好处地把软计算技术和形式化技术结合起来。。

我觉得找到这个平衡点,是一个非常重要的问题。。

大家如何看待这个问题?

--  发布时间:3/31/2004 6:53:00 AM

--  
Description of multimedia data, and learning from the data

I use Jena, so it supports almost all ontology languages

以下是引用micky在2004-3-26 9:14:09的发言:
是侧重于多媒体资源的分类本体还是想用于多媒体的检索呢?能具体一点吗?

本体编辑器编写得怎么样?支持什么本体语言呢?

--  发布时间:3/31/2004 9:18:00 AM

--  
同意。
没错,语义网研究的目标是构建一个合理、有序组织、结构化、形式化的知识网络,是便于计算机访问、处理、推理和利用的。这是理想境界,应该还有很长的路要走。

但是现在只能是逐步地靠近,找到一个平衡点。一些关键的理论与技术是需要事先研究的,但是从研究到应用,一般都需要5-10年的时间,有的甚至更长。

我现在是希望能把现有的研究成果能够应用起来,能到什么程度,就到什么程度。

现有的网络信息还不能称为知识库,如果能够在本体的基础上进行信息的分类和检索,抽取出一定的知识,提高信息检索的效率和精确度,这在目前来说就已经很不错了。

以下是引用admin在2004-3-31 0:51:59的发言:
因为最终的Semantic Web上,不可能所有知识都由人工来书写。。

可能需要通过某种方式自动生成。自动生成的东西,不一定精确。

而目前Semantic Web界研究的是一些讲究精确的形式化技术。

如何能够恰到好处地把软计算技术和形式化技术结合起来。。

我觉得找到这个平衡点,是一个非常重要的问题。。

大家如何看待这个问题?

--  发布时间:3/31/2004 11:25:00 PM

--  
呵呵,我们导师称 Semantic Web 是共产主义,我们现在还处于社会主义初级阶段,前途是光明的,道路是曲折的。。。

让我们为了理想而努力奋斗吧:)

--  发布时间:3/31/2004 11:35:00 PM

--  
不过我觉得自动生成的东西应该比手工制作的要精确,问题在于很难设计一种计算机语言或者什么东东能够真正表达各种语义,并且支持尽可能全面的推理,人们对知识的表达、思维和推理哪儿有那么好模仿啊,目前这种体系结构的计算机无论如何也只是基于0/1的,对于文本而言,无论你想表达什么,它都当做字符串去看,呵呵,真难想像语义怎么就从一堆堆定义好的标记中推理出来。

还有一个问题,大部分研究者只是为了眼前的项目,能踏踏实实做10年的已经罕见,可是Semantic Web显然需要更长的时间,项目之间的交流和延续等现实的问题很多也很难解决。就像关于ontology的描述语言,不同项目组都有自己的标准,各个都是标准,也就没有标准了。幸好W3C看起来能较长时间的支持这件事情,让我们看到一点希望。

--  发布时间:3/31/2004 11:46:00 PM

--  RE:
以下是引用wallis在2004-3-31 23:35:30的发言:
还有一个问题,大部分研究者只是为了眼前的项目,能踏踏实实做10年的已经罕见,可是

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 应该教会他们踏踏实实做本体  

--  发布时间:4/1/2004 9:33:00 AM

--  
其实现在已经有一些研究在智能化、自动推理方面取得了较好的成果,但是通常有很多不足,还是实验室的东东,有一定领域限制。很多技术应该也会很快地转化为应用。

其实我也不想去做什么深入的理论研究,就想能够将一些现有的研究成果转化为实际产品,应用到具体行业和领域中。这或者也叫做“应用研究”。能做到这步,我也就知足了。

--  发布时间:4/1/2004 12:22:00 PM

--  哈哈
我老板也这么说。。。
--  发布时间:4/1/2004 2:03:00 PM

--  
以计算机领域信息检索为例,我来写一下我的思路和问题:
1、首先建立本体库。
本体库包括的内容:
本体:如数据库,关系数据库,网络数据库
本体之间的关系:is-a
本体的属性:?(都应该有什么,不清楚)
(还应该建立本体的什么其他东东?)
2、用户的检索要求
以本体表示?(合适否?)
3、匹配
(看起来我的方法和基于关键词的方法一样了,呵呵,大家对这个问题怎么看?)

以上是我的简单的想法,请大家批评指正

不好意思,我了解的太少,但是我希望有一个具体的东东大家来讨论,这样问题比较明确。

--  发布时间:4/1/2004 2:25:00 PM

--  
另外我对用户的表示方法也特别关注
因为要给用户提供服务的话,资源用本体表示了
那末用户的表示方法也要相应变化
请大家对此评论

--  发布时间:4/1/2004 5:26:00 PM

--  
由于主要应用是信息检索,因此,重点是建立关于资源的内容分类的本体,比如按照研究方向来分有几个大类,大类下有若干小类。应该说这个本体都是“学科本体”的子类,继承其基本属性。
这里引用CiteSeer的分类目录如下:
Agents   Architecture   Assistant Agent..   BDI   Mobile Agents ...
Applications   Face Recognitio..   Financial Predi..   Speech Recognit..
Architecture   Clusters   Distributed Arc..   Parallel
Artificial Intelligence   Expert Systems   Knowledge Repre..   Natural Languag..   Optimization ...
Compression   Audio   Text   Video
Databases   Concurrency   Data Warehousin..   Deductive   Object-oriented ...
Hardware   CISC   High Performanc..   Logic Design   Memory Structur.. ...
Human Computer Interaction   Collaboration   Graphics   Interface Desig..   Multimedia ...
Information Retrieval   Classification   Digital Librari..   Extraction   Filtering ...
Machine Learning   Case-based Lear..   Fuzzy Systems   Genetic Algorit..   Neural Networks ...
Networking   ATM   Internet   Local Area   Multicast ...
Operating Systems   Clusters   Distributed   Fault Tolerance   Linux ...
Programming   Compiler Design   Compiler Optimi..   Functional   Java ...
Security   Access Control   Encryption   Information War..   Intellectual Pr.. ...
Software Engineering   Data Structures   Parallelism   Randomized Algo..
Theory   Computational C..   Formal Language..   Logic   Quantum Computi.. ...
World Wide Web   Agents   Electronic Comm..   Metasearch   Search Engines ...

再一个就是需要一些通用本体,包括信息资源类型的本体和资源介质类型的本体,例如:
Organization*
      EducationOrganization*
         Department*
         School*
         University*
  Program*
  ResearchGroup*
  Institute*
   Publication*
      Article*
         JournalArticle*
         ConferencePaper*
      Book*
      Manual*
      Periodical*
         Journal*
         Magazine*
      Proceedings*
      Specification*
      TechnicalReport*
      Thesis*
         DoctoralThesis*
         MastersThesis*
      UnofficialPublication
   Software*

其中包括概念之间的约束关系,如:
publicationAuthor(Document, Person)*
   publicationDate(Document, .DATE)*
   publicationOrg(Document, Organization)*
   publicationResearch(Publication, Research)*
   publisher(Document, Organization)*
   researchInterest(Person, Research)*
   researchProject(ResearchGroup, Research)*
   softwareDocumentation(Software, Publication)*
   softwareVersion(Software, .STRING)*
   subOrganization(Organization:"suborganization", Organization:"superorganization")*
   subOrganizationOf(Organization:"suborganization", Organization:"superorganization")*
   subject(Document, .SHOEEntity)*

也可能有一些推理规则,但是用于信息检索的可能相对较少。例如:
Suborganizations are transitive.
    If subOrganizationOf(x,y) and subOrganizationOf(y,z), then subOrganizationOf(x,z).
Affiliates are invertable.
    If affiliatedOrganization(x,y), then affiliatedOrganization(y,x).
Membership transfers through suborganizations.
    If member(x,m) and subOrganizationOf(x,y), then member(y,m).
A person who works for an organization is a member of that organization.
    If worksFor(p,o) then member(o,p).
A person who is the head of an organization is a member of that organization.
    If head(o,p) then member(o,p).
Performing work is engaging in a type of activity.
    If performs(a,w) then engagesIn(a,w).
Encloses is transitive.
    If encloses(x,y) and encloses(y,z), then encloses(x,z).

每个本体概念可能有些属性,比如:
    中文名,英文名,又称,研究对象,研究方法,起始时间,相关会议等属性

--  发布时间:4/1/2004 7:30:00 PM

--  
我现在就是不知如何将用户的查询需求(如关键词)表示成何种形式,好方便的利用本体库。
如果单纯的在本体库中寻找关键词,这样本身和传统的搜索无异!!
也就是说我建立好本体库,如何利用它。OWL提供了API接口,其输入数据好像是以RDF形式表示的。
肤浅之言,望各位指正!!
--  作者:semantic
--  发布时间:4/1/2004 10:01:00 PM

--  
我的毕业设计也是关于语义网的
不过我的导师让我研究主题图在语义网方面的应用
做的结果大致就是借助于tm4j这个开发包作出一个管理各种知识以及有语义的一个检索引擎不知那位朋友可以给点指导阿
--  发布时间:4/2/2004 11:08:00 AM

--  
关于Topic Map的工作,近几年的研究工作挺多的,可以做一些应用。在语义网上的应用只是个大框架,不放可以考虑得具体点,比如是用在资源间的组织和关联方面,或者还可以缩小点范围,找一个具体应用领域,比如远程教育、基于Topic Map的信息检索,搜索引擎,数字图书馆等。也可以借鉴一下CiteSeer的做法,只做一个小领域,然后利用Topic Map的思想,把它发展下去。很有前途的。

一家之言,仅供参考。

以下是引用semantic在2004-4-1 22:01:52的发言:
我的毕业设计也是关于语义网的
不过我的导师让我研究主题图在语义网方面的应用
做的结果大致就是借助于tm4j这个开发包作出一个管理各种知识以及有语义的一个检索引擎不知那位朋友可以给点指导阿

--  作者:milaneuo
--  发布时间:4/2/2004 11:08:00 AM

--  
re
算我一个
不过偶很菜
--  发布时间:4/2/2004 1:54:00 PM

--  
我觉得用户的请求可以基于本体来表达
匹配时基于关键词或者什么别的匹配
然后还要根据本体中的一些规则找相关的其他匹配

--  作者:semantic
--  发布时间:4/2/2004 9:27:00 PM

--  
[quote]以下是引用micky在2004-4-2 11:08:39的发言:
关于Topic Map的工作,近几年的研究工作挺多的,可以做一些应用。在语义网上的应用只是个大框架,不放可以考虑得具体点,比如是用在资源间的组织和关联方面,或者还可以缩小点范围,找一个具体应用领域,比如远程教育、基于Topic Map的信息检索,搜索引擎,数字图书馆等。也可以借鉴一下CiteSeer的做法,只做一个小领域,然后利用Topic Map的思想,把它发展下去。很有前途的。

一家之言,仅供参考。

也可以借鉴一下CiteSeer的做法,只做一个小领域  
CiteSee是什么人
他的是哪个领域,是怎么作的能给点介绍吗

--  发布时间:4/2/2004 9:45:00 PM

--  
CiteSeer的详细内容可以参考其主页:http://citeseer.ist.psu.edu/。

是NEC和HPSearch的研究成果,是专门提供计算机科学方面的文献的检索服务的,它称之为:Scientific Literature Digital Library. 主要是Steve Lawrence等人主持进行的,他在1999年有一篇关于CiteSeer的比较经典的文章。在该网站上基本上可以查到大多数计算机开学科学方面的文章。也可以用Google搜索搜索。

你不妨考虑在此基础上看看能否将Topic Map的思想利用起来,做出一个新东西来。

--  作者:mangz
--  发布时间:4/3/2004 10:24:00 PM

--  
这是复杂啊,不过新的东西都需要持久的开拓,呵呵,算我一个,我的题目是:中医药领域的ontology构建。还可具体点。但不知怎么具体下去。咳
--  发布时间:4/4/2004 10:19:00 AM

--  
ontology构建主要依赖领域知识
我觉得对ontology了解不需要很多

--  作者:peacesky
--  发布时间:4/4/2004 5:52:00 PM

--  
我目前也在做基于本体语义分析方面得课题,负责构建本体,但是一直没找到感觉,平常也找不到人讨论,在这看见有这么多人在研究本体感到很是亲切,大家互相帮助!!!
--  作者:peacesky
--  发布时间:4/4/2004 6:04:00 PM

--  
着手做本体得构建也有一段时间了,但是很是迷茫,不知从何下手,在这看见有这么多得同路人,感觉很亲切,大家互相帮助吧!!!(是做基于本体得语义分析得课题)
--  作者:wenliyang
--  发布时间:4/4/2004 10:44:00 PM

--  
我是新手一个,刚开始读研。我对semantic web比较感兴趣,虽然还没有什么具体的topic。有没有什么好的建议?准备做4年的。
--  发布时间:4/5/2004 12:45:00 AM

--  
感觉逻辑是重中之重。
--  发布时间:4/5/2004 10:03:00 AM

--  
baojie说得很不错,如果单独是构建本体,主要具备相关的领域知识就行,一般是由领域专家来完成,通常只需要知道本体的组成、构建方法与步骤即可。

然而在构建了本体库之后,如何把这些本体结合到具体的应用中来,这可能才是比较关键的一步。不同的领域应用,其特征不同,应用策略、方法与步骤也不尽相同。这是需要花点力气来研究的。

--  作者:boxs
--  发布时间:4/5/2004 9:21:00 PM

--  
刚刚发现这个论坛,也算进来报个到,以后会常来。
最近也是在搞semantic web和ontology,一头雾水
--  作者:saleemlz
--  发布时间:4/7/2004 3:47:00 PM

--  
看了这么多回帖,我深受启发。

在这里我也发表一点点我的看法:

构造本体的目的都是为了实现某种程度的知识共享和重用。本体的分析澄清了领域知识的结构,从而为知识表示打好基础。统一的术语和概念使知识共享成为可能。
       因此,我认为,如何构造本体,或者说,本体应该构造成什么个样子,是问题的关键。
       国外对Ontology的研究早就开始了,目前已有的Ontology很多。但是,处于对各自问题域和具体工程的考虑,构造Ontology的过程及方法各不相同。本体的构建最好是需要领域专家的参与(如果能够不需要领域专家的参与,而自动地构造本体,那是最好不过了),但是要保证本体具有清晰性、一致性、完整性、可扩展性,是问题的难点。
        我想,对于楼上说进行信息检索时,如果对于该领域内的各个概念及其之间的关系都描述清楚了,不管我们输入什么样的关键词,机器都能找到其对应的概念,然后通过该概念的通用的描述词来检索内容,那样的话,信息可能更准确些。

这是我一些肤浅的认识,错误之处,尽请指出。

--  发布时间:4/7/2004 3:58:00 PM

--  
谈得很不错,举双手赞同。

请问saleemlz主要是在做哪方面的工作呢? 是侧重研究还是应用。希望多交流,多发表你的高见,把咱们国内的研究和应用都推动起来。

--  发布时间:4/8/2004 9:51:00 AM

--  
呵呵呵,我还要向micky多学习呢。

我现在暂时还只是作些研究,当然研究的目的也就是为了能够将ontology应用到实际工作中来。
个人觉得,Ontology的应用前景很广,人们对Ontology的未来设计也充满了希望。
但是,当前ontology的商业应用好像不多,至少国内的应用还不是很多。
我现在暂时考虑怎么利用ontology对信息检索进行改进。

以后就跟着大家一起讨论学习了,呵呵!

--  作者:wangfs
--  发布时间:4/8/2004 10:48:00 AM

--  
我是刚找到这里,我做本体已经一年多了,希望大家多多交流
--  发布时间:4/8/2004 11:25:00 AM

--  
又遇见一个志同道合的同志,真是很兴奋。

把本体应用到信息检索中来,这应该是最为快捷和实际的一个应用,也是很广泛的一种应用。现在的语义检索也可以算是这样的。

在OntoWeb.org这个网站上有个比较好的实例系统,我觉得还不错。具体见:
http://134.184.65.65:8180/OntoWeb/Browse/index.html
我希望能从这个系统学到点东西。

以下是引用saleemlz在2004-4-8 9:51:32的发言:
我现在暂时还只是作些研究,当然研究的目的也就是为了能够将ontology应用到实际工作中来。
个人觉得,Ontology的应用前景很广,人们对Ontology的未来设计也充满了希望。
但是,当前ontology的商业应用好像不多,至少国内的应用还不是很多。
我现在暂时考虑怎么利用ontology对信息检索进行改进。

--  发布时间:4/8/2004 2:38:00 PM

--  
http://134.184.65.65:8180/ontoweb/browse/index.html

可以打开吗?我这里是“The requested resource (/ontoweb/browse/index.html) is not available.”

--  发布时间:4/8/2004 4:09:00 PM

--  
这个网址直接连接还不行, 需要先打开网站http://www.ontoweb.org/, 此时会自动转向到http://ontoweb.aifb.uni-karlsruhe.de/这个URL.

然后点击主菜单中的"browse ontology"这个栏目.

--  作者:sjxiang
--  发布时间:4/8/2004 11:28:00 PM

--  
我对逻辑方面很感兴趣,最近想做一些关于描述逻辑、模态逻辑在web中的应用等相关研究,由于刚开始接触相关课题,所以还不知从哪儿入手,不知有那位高人能指点一二,谢了。
同时希望搂主能尽早提供相关资料,不胜感激!
等我基本进入状态,我将积极跟各位同路人探讨交流。
--  发布时间:4/9/2004 8:48:00 AM

--  

热烈欢迎加入咱们的队伍.

在我和admin发的帖子中好几篇主题是关于描述逻辑的. 请查阅前面的帖子.

--  作者:cat8238
--  发布时间:4/9/2004 8:54:00 AM

--  
大家好!
我要建立一个计算机领域的本体,请问那些概念从哪里能够得到呢?
--  发布时间:4/9/2004 3:12:00 PM

--  
真的是个好的网站,
micky,真棒!
我也给大家贴个网址:http://www.deg.byu.edu/,
点击Demos,可以看到利用ontology进行Data Extraction 的示例。

以下是引用micky在2004-4-8 16:09:40的发言:
这个网址直接连接还不行, 需要先打开网站http://www.ontoweb.org/, 此时会自动转向到http://ontoweb.aifb.uni-karlsruhe.de/这个URL.

然后点击主菜单中的"browse ontology"这个栏目.

--  作者:cat8238
--  发布时间:4/13/2004 7:54:00 AM

--  
大家好!我做的课题是基于ontology的信息检索系统的研究,请大家指点一下。
--  发布时间:4/13/2004 9:08:00 AM

--  
看来基于本体的信息检索已经成为一个研究热点, 也是研究与应用的一个很好的结合点. 在最近的帖子中有好几篇是关于这个主题的. 咱们共同探讨吧.

这里有两个主要的问题:
一是如何构建好与信息检索相关的分类本体.由于其涉及的领域相对比较广泛,因而相对比较难.可以充分考虑中图分类法和现有的搜索引擎分类以及网站分类等. 但如何建立一个合适的本体,确实是个难题.

二是在建立好与信息检索的领域相关的本体之后,关键是如何将这些本体利用起来,用他们来进行分类和推理,从而有效地定位准确的信息并过滤哪些噪声信息.

以下是引用cat8238在2004-4-13 7:54:57的发言:
大家好!我做的课题是基于ontology的信息检索系统的研究,请大家指点一下。

--  发布时间:4/13/2004 10:00:00 AM

--  
感觉需要更多的本体工程的实践。。。就像软件工程一样,,

以下是引用micky在2004-4-13 9:08:39的发言:
看来基于本体的信息检索已经成为一个研究热点, 也是研究与应用的一个很好的结合点. 在最近的帖子中有好几篇是关于这个主题的. 咱们共同探讨吧.

--  发布时间:4/13/2004 9:29:00 PM

--  
没错,本体工程在这里是很重要的,也是很必要的. 这样站的角度更高,更有指导性.

但是我觉得现在我们在本体实践应用方面还没有迈开步子,还没有更多的实践.就象软件开发的初期一样,还没有开发出多少软件出来,此时去谈软件工程可能还显得比较空洞. 同样地,只有当有了大量的本体应用方面的积累时,本体工程理所当然地成为研究地重点.

我是想多花点时间来做实践应用工作. 如果哪位大侠已经有这方面的应用经验,不妨指点指点,跟大家伙儿交流交流.

以下是引用admin在2004-4-13 10:00:05的发言:
感觉需要更多的本体工程的实践。。。就像软件工程一样,,

--  发布时间:4/13/2004 9:41:00 PM

--  
sorry,,我现在是纸上谈兵的比较多,,

不过现在也很想尝试做点具体的工作,,就像baojie那样,做一个Editor..

--  作者:joyce
--  发布时间:4/14/2004 3:18:00 PM

--  
我是第一次来到这里,看到原来还有这么多人在研究语义WEB,真的很高兴,我是在读研究生,也是刚接手了一个这方面的课题,目前很迷茫,不知道具体要做什么,我们可能重点是要做semantic web service,看到admin也是重点做这方面的研究,很高兴啊,希望能多多赐教,我可是个彻彻底底的新手,老板让我们找一些目前已有的有关语义WEB服务的实际的项目来研究,苦苦搜寻了一个礼拜,也没能找到,希望能给点指点!
     另外,虽然我还是个新手,也算我一个吧,大家多交流讨论吧,毕竟国内这方面的资源目前太少了!
--  作者:anny
--  发布时间:4/16/2004 10:23:00 AM

--  
大家好,我也愿意加入咱们的这个论坛,谈谈学习ontology的心得体会。
导师现在让我们搞理论研究,然后进入知识管理的应用阶段。我现在连最基本的语法都搞不定,整天看资料我都头大了。那位高手帮我想想该怎么办呢?
--  作者:flubwell
--  发布时间:4/16/2004 9:55:00 PM

--  topic map的具体方法是什么?
以下是引用micky在2004-4-2 11:08:39的发言:

一家之言,仅供参考。

topic map我觉得好像最后也是归结到hierarchy上面的吧!没读得很懂。
那跟ontology有区别嘛? 刚刚入门,请教一下

--  作者:pinery
--  发布时间:4/18/2004 5:19:00 PM

--  
可不可以算我一个?:)
我正在做论文,想把本体引入信息检索系统做些事情,但刚刚开始,还没有头绪呢
--  发布时间:4/19/2004 11:43:00 AM

--  
其实很多技术和工具在思想都有一定的相似性。  对于分类体系和概念的思想,本体和Topic Map也是很相近的。其实这正说明了两个都基本趋向于揭露了事物的本质规律。

咱对Topic Map没有太多的了解,因此无以回答,实在惭愧!

以下是引用flubwell在2004-4-16 21:55:24的发言:

topic map我觉得好像最后也是归结到hierarchy上面的吧!没读得很懂。
那跟ontology有区别嘛? 刚刚入门,请教一下

--  作者:leon
--  发布时间:4/20/2004 3:46:00 PM

--  
看了楼上诸位的发言,感觉诸位对ontology的认识都很多,对于本体研究的也都很深。向你们学到了很多东西,在这里表示感谢!
导师给我的研究方向是基于本体(ontology)的XML信息获取与集成技术研究。跟诸位的研究方向相比,要小很多,但是个人感觉更具体一些。请问应该以什么样的思路来做这方面的工作?谢谢!
--  发布时间:4/22/2004 1:09:00 PM

--  
可以先看看如何使用本体来进行信息检索。这应该是个很好的应用,且也可以跟具体的领域很好地结合起来,限定在一定的领域内。

我们正在讨论做的“语义网资源列表”就准备按这个方法来做。

--  作者:zhoujf2000
--  发布时间:5/10/2004 2:37:00 PM

--  
我这段时间也在搞这个,还不知怎么搞。有经验的朋友帮助则个。
   我现在要做的论文是与基于语义web的信息集成。查了一些资料,一头雾水。怎么办?救救我!
--  发布时间:5/10/2004 3:59:00 PM

--  
是不是就相当于在语义网上的资源管理或者知识管理,包括资源的检索和利用。

但不管怎么样,都可以先建立相关领域的本体库,然后依据本体来构建资源库(知识库)。
再在此基础上进行相应的管理、检索和利用,提供各类服务。当然可以只侧重于某个方面。

--  作者:fjx
--  发布时间:5/10/2004 4:53:00 PM

--  
我现在想搞的方向是ontology在web商务(B2C)方向的应用,请各位给咱指指路,拜托!!
我现在对本体的基本概念和相关的一些知识是了解了一些了,但还是搞不动,连模型还没搞出来,急死了,请大家帮忙给开个头吧。
--  作者:littcricket
--  发布时间:5/10/2004 10:17:00 PM

--  
我马上要开题了,准备搞的方向是基于本体的异构数据集成方面的研究,就是在XML数据集成的基础上加入本体,但目前还只是看了一点资料,也不是很明白,希望大家多交流交流。
--  发布时间:5/11/2004 6:03:00 AM

--  
我也在研究这个问题,讨论一下
msn: baojie2001@hotmail.com
qq: 68872298

以下是引用littcricket在2004-5-10 22:17:25的发言:
我马上要开题了,准备搞的方向是基于本体的异构数据集成方面的研究,就是在XML数据集成的基础上加入本体,但目前还只是看了一点资料,也不是很明白,希望大家多交流交流。

--  作者:stones
--  发布时间:5/11/2004 10:00:00 AM

--  
我研究基于本体,xml的知识可视化问题。希望能经常参与讨论。
--  发布时间:5/11/2004 11:20:00 AM

--  
知识如何可视化? 给大家介绍介绍?

以下是引用stones在2004-5-11 10:00:26的发言:
我研究基于本体,xml的知识可视化问题。希望能经常参与讨论。

--  作者:erguotou
--  发布时间:5/11/2004 2:50:00 PM

--  
报名!进来学习的。有人说没事泡论坛总有好处的。
--  作者:myl111
--  发布时间:5/11/2004 5:18:00 PM

--  
算我一个
--  作者:myl111
--  发布时间:5/11/2004 5:19:00 PM

--  
算我一个,大家讨论
--  发布时间:5/11/2004 8:35:00 PM

--  
欢迎加入
--  作者:usxue
--  发布时间:5/11/2004 8:45:00 PM

--  
我也来了!
老板接了个关于semantic web的项目,我也觉得这方面还是不错的啊!
各位有没有什么资料啊??
谢谢!
--  发布时间:5/11/2004 8:47:00 PM

--  
我想问一下,
OWL和一些DAML,OIL这些有什么区别啊??
哪些好点啊??
谢谢!
--  发布时间:5/11/2004 8:49:00 PM

--  
而且我在protege中的owlviz插件不好用啊!
你们有没有这回事情啊??
谢谢!
--  发布时间:5/11/2004 8:59:00 PM

--  
protege 2.1 Beta (Build 199) : http://protege.stanford.edu/download/prerelease/
--  发布时间:5/11/2004 9:00:00 PM

--  OWL = DAML + OIL
以下是引用usxue在2004-5-11 20:47:48的发言:
我想问一下,
OWL和一些DAML,OIL这些有什么区别啊??
哪些好点啊??
谢谢!

--  作者:qxhuang
--  发布时间:5/12/2004 8:10:00 PM

--  
我研究本体问题有2年多了,目前在做应用本体表达网络管理知识,实现个性化的网络管理系统,非常希望能够和各位讨论。
--  发布时间:5/13/2004 9:18:00 AM

--  
owlviz插件确实不那么好用. 至少我装的不怎么行.

在右边显示的层次图形中,好像用椭圆表示的每个概念都几种显示在左上角顶上,而且都重叠在一起,不知道是否是没有给出他们的位置,于是全部为起始坐标了. 这种图是调用graphviz自动生成的,可能有些设置有些问题.

以下是引用usxue在2004-5-11 20:49:29的发言:
而且我在protege中的owlviz插件不好用啊!
你们有没有这回事情啊??
谢谢!

--  发布时间:5/13/2004 8:42:00 PM

--  
我的也是这样子的,不知道怎么设置才行啊!

以下是引用micky在2004-5-13 9:18:10的发言:
owlviz插件确实不那么好用. 至少我装的不怎么行.

在右边显示的层次图形中,好像用椭圆表示的每个概念都几种显示在左上角顶上,而且都重叠在一起,不知道是否是没有给出他们的位置,于是全部为起始坐标了. 这种图是调用graphviz自动生成的,可能有些设置有些问题.

--  发布时间:5/13/2004 10:05:00 PM

--  
Protege-owl邮件列表刚才发了一封信,就是关于这个问题的。

==============================================
Philipp Wieder
protege-owl@SMI.Stanford.EDU
[protege-owl] OWLViz problems

Hi,

using OWLViz with Protege a problem occur visualizing the classes as you can
see in the screenshot. All classes are in the upper left corner of the panel
while the relations seem to be in the right place.
System setup: WindowsXP, Protoge 2.1 beta build 199, OWLViz 1.1 build 127,
GrapViz 1.2 binary for Windows.
Does anybody know how to solve the problem?

Thank you very much, Philipp.

-- Binary/unsupported file stripped by Ecartis --
-- Type: image/jpeg
-- File: owlvizjpg.jpg

--  发布时间:5/14/2004 8:42:00 AM

--  
今天又收到回复了,该问题已经报告给OWLviz的作者Matthew Horridge。

======================================
Hi 华夏人 and Philipp,

This is a known problem (and has been reported on this list before).
Matthew Horridge (the author of OWLViz) has already fixed it, but cannot
upload a new build of OWLViz because he is at a conference this week.

Regards,

Rinke

--  发布时间:5/14/2004 10:14:00 AM

--  
我也收到邮件了!
真想尽快啊!

--  作者:lingda
--  发布时间:5/16/2004 9:56:00 PM

--  算我一个
我想了解知识本体在我国将会从那几个方面发展。
--  作者:shaksuper
--  发布时间:5/19/2004 9:20:00 AM

--  
to admin:对于语义web service方面,我发现DAML原来做了一个DAML-S就是这方面的,现在已经变成OWL-S了,版本是1.0。http://www.daml.org

以下是引用admin在2004-3-24 13:42:13的发言:
对Ontology, DL都很感兴趣。。

很高兴在这么遇到这么多做Ontology的朋友。。

自动去年10月论坛创建以来,Ontology这个方面,一直都很少有讨论。。希望能坚持下去。。:-)

[quote]以下是引用micky在2004-3-24 9:55:06的发言:

[/quote]

--  作者:Ontoweb
--  发布时间:5/23/2004 6:27:00 PM

--  
报名参加!
我也下载了Protege2000,可安装后还不知道怎么用呢,请高手指引一条光明大道
--  发布时间:5/24/2004 5:34:00 PM

--  
Protege2000是个不错的工具,可以用来构建本体和知识库。如果加上OWL插件更好,可以构建OWL本体库,并且还有许多其它的辅助插件,功能增强不少。

看看其examples可以做些了解,学着自己构建。

构建好知识库之后,还得看看你拿来做什么用,得依据应用来确定如何充分地利用Protege。

--  发布时间:5/24/2004 10:31:00 PM

--  
Thks Micky,
今天我要去看它的examples了,
--  作者:hanghangmm
--  发布时间:5/28/2004 12:02:00 PM

--  
我研究Semantic Web Services,主要是用来写论文的,主要侧重于Web服务的语义描述和语义匹配.我也希望理论能与实践相结合.
前一段时间我也来过这个论坛,人气不是很旺,现在来看好多了,我可以找到我需要的东西:)可惜的就是忘掉我以前的那个ID了.没有关系,从头再来!
--  发布时间:5/29/2004 12:07:00 AM

--  
Micky从大草原回来了吧?
真的很希望把研究本体的伙伴集合起来,大家分工合作,说不定有什么结果哦!
--  作者:miaogillian
--  发布时间:5/29/2004 2:24:00 PM

--  
大家好,我——新手前来报道!我是在读研究生,方向是管理信息系统方面的企业建模,毕业课题是想基于本体构建企业模型甚或数据模型,但真的是一头雾水无从下手。应该来说我的课题偏向本体的应用研究,看了大家的帖子都是关于做WEB语义方面的,但看到这么多本体的专业人士着实安慰许多,希望大家多多帮助!
请问一下,有对爱丁堡大学所作的企业本体建模实例了解的吗?还有多伦多大学的TOVE?看了一些资料,但对其还是不甚理解,请哪位高手指点!
--  作者:miaogillian
--  发布时间:5/29/2004 2:28:00 PM

--  
企业运用的各类信息系统,从信息处理角度看是数据处理的过程,但也正是数据无法共享的原因,造成现在诸多普遍的问题,解决数据共享、重用和稳定统一的问题从某种程度上同本体的出发点是一致的?大家觉得呢?用本体来研究这样的课题可行吗?
--  作者:java_hello
--  发布时间:5/29/2004 4:15:00 PM

--  
我也是做语义Web服务方面研究的,与hanghangmm一样也想找到理论与实践的结合点。
欢迎做这方面研究的同仁加我,大家相互讨论、学习。
QQ:79011092         等你!

--  发布时间:5/29/2004 4:28:00 PM

--  
我绝对支持,算我一个! 希望大家把这个"专题"继续下去!
--  发布时间:5/29/2004 4:41:00 PM

--  
能够确定一个具体的时间来一起上网讨论吗?????
星期天晚上8点到10点,大家觉得怎么样???
我是天天都上网的(除了周六晚),一般情况下每天从早上9点到晚上10点。
--  发布时间:5/29/2004 4:42:00 PM

--  
能够确定一个具体的时间来一起上网讨论吗?????
星期天晚上8点到10点,大家觉得怎么样???
我是天天都上网的(除了周六晚),一般情况下每天从早上9点到晚上10点。
--  作者:znupan
--  发布时间:6/1/2004 6:07:00 PM

--  
前些天听见朋友们在谈论这个问题我觉得很有意思?请问楼主,怎样能快速上手
--  发布时间:6/2/2004 11:32:00 AM

--  
1. 抓紧查阅大量有关本体的一些文章、报告等文献,作为普及和了解;
2. 对描述逻辑做一些简单的了解;
3. 密切关注与本体研究、语义网研究、知识表示、知识管理等相关的网站、技术。如W3C的OWL规范,ontoweb, semanticweb,ontobroker等网站。
4. 了解相关的项目与已有的开发工具,如protege,ontoEdit等。
5. 多到这个论坛来转转,多交流,互相学习。

当然,最好别忘了联系实际,跟具体的某些应用领域结合起来,自己规划一个要做的目标系统。

,仅供参考。

以下是引用znupan在2004-6-1 18:07:36的发言:
前些天听见朋友们在谈论这个问题我觉得很有意思?请问楼主,怎样能快速上手

--  作者:pikaq
--  发布时间:6/2/2004 4:00:00 PM

--  
我现在研究的课题是准备将本体应用到网络协同学习中,第一步工作是构建一个学科的领域本体,可是无从下手,该怎么办呢?
--  发布时间:6/3/2004 9:36:00 AM

--  
就是用到E-learning中吧?

领域本体在E-learning中最为基本,构建时可以从两个方面考虑,一是从该领域中学科分类方面进行考虑,即subject classification. 例如计算机科学中包括系统结构、软件、算法、理论等

另外一个方面就是从学习资源的类型来考虑,如书,论文,报告,会议文集,组织 机构,项目,专家等;

当然更细致地还可以考虑资源的表现类型方面的,如音频,视频,图象,动画,文本等。

构建时需要考虑每个概念应该具有的属性,以及这些属性的约束,如定义域、值域、基数等。

构建好了本体,然后就可以在本体的基础上创建具体实例,给出每个实例的属性值。这样就构建好了领域知识库。协作学习的过程就可以在此基础上任意发挥了。

--  作者:pikaq
--  发布时间:6/3/2004 10:17:00 AM

--  
想踏踏实实的具体构建一个本体,哪怕很小,小到某门课程的某一章,不知道前面提到protege可以构建?在此请教各位高手指点。
--  作者:pebble
--  发布时间:6/3/2004 2:36:00 PM

--  
导师建议我去做  基于agent的web service发现技术,重点在于用本体描述web service和用agent进行检索,我agent搞了一年多了,但是语义web不怎么懂,希望多多交流
--  作者:abow
--  发布时间:6/4/2004 9:32:00 AM

--  
我以前是做基于规则的推理系统
但是我想把论文做成基于本体的推理
不知道这个这两者之间跨度大否?
我还有一年时间做论文
不知道时间是否来得及?
--  作者:happysw
--  发布时间:6/4/2004 3:31:00 PM

--  
我感觉跨度的大小取决于推理的复杂度。基于本体的推理都是基于大量事实的简单推理。而比如在数学中,用有限的公理(规则)却能解决大量的习题,这种推理过程很复杂,好像无法基于本体来作吧。我这种理解对吗?

以下是引用abow在2004-6-4 9:32:38的发言:
我以前是做基于规则的推理系统
但是我想把论文做成基于本体的推理
不知道这个这两者之间跨度大否?
我还有一年时间做论文
不知道时间是否来得及?

--  作者:风往南吹
--  发布时间:6/6/2004 11:23:00 AM

--  
我也在学习本体

希望多和大家交流交流

大家多说说技术性的东西   别老说废话

--  作者:litchidong
--  发布时间:6/6/2004 9:37:00 PM

--  
晕阿。。我最近也要开题,想弄个这方面相关的东西研究研究,以后要跟同志们多学习了。。呵呵。
--  作者:orangebench
--  发布时间:6/7/2004 11:16:00 PM

--  
我也来这里报个道吧:了解Semantic Web有一段时间,但一直无所事事,目前关注的是:说土了就是把xml转成rdf,说洋的就是: bridge the gap between XML and  Semantic Web.

多多交流,谢谢。

--  发布时间:6/9/2004 3:25:00 PM

--  
以下是引用happysw在2004-6-4 15:31:04的发言:
我感觉跨度的大小取决于推理的复杂度。基于本体的推理都是基于大量事实的简单推理。而比如在数学中,用有限的公理(规则)却能解决大量的习题,这种推理过程很复杂,好像无法基于本体来作吧。我这种理解对吗?

您能否大致描述一下基于本体推理的原理和流程?

规则系统或者数决策树
感觉好像都是通过前提来得到结论
那么本体呢?

我对本体了解得也不是很多
概念仅仅停留在“词汇表”上
是在不知道他怎么用来推理

--  发布时间:6/16/2004 6:08:00 PM

--  
本体中也有规则。推理的原理和流程以前讨论过,你搜索一下吧!

您能否大致描述一下基于本体推理的原理和流程?

--  发布时间:6/23/2004 4:40:00 PM

--  
以下是引用happysw在2004-6-16 18:08:27的发言:
本体中也有规则。推理的原理和流程以前讨论过,你搜索一下吧!

大概是我对于本体本身了解不多
在这里我看到了过关于描述逻辑映射到i逻辑程序里面的文章
也看到了RuleML
是不是本体推理就是描述逻的映射?
我第一概念里面好像本体和原先的框架有推理有所类似
您有没有什么联系方法?
我很想向您学习一下这方面的普及知识
我的email是
abow@163.net

--  发布时间:6/26/2004 3:04:00 PM

--  
以下是引用abow在2004-6-23 16:40:17的发言:
...
您有没有什么联系方法?
我很想向您学习一下这方面的普及知识
我的email是
abow@163.net

这方面我了解的也不多,可以共同探讨。
msn列表中有我的联系方式。
--  发布时间:6/26/2004 3:19:00 PM

--  
以下是引用orangebench在2004-6-7 23:16:23的发言:
我也来这里报个道吧:了解Semantic Web有一段时间,但一直无所事事,目前关注的是:说土了就是把xml转成rdf,说洋的就是: bridge the gap between XML and  Semantic Web.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈哈

--  作者:sjmei
--  发布时间:6/27/2004 3:23:00 PM

--  [分享]
我现在想在:本体在教育中的应用作些探讨什么的,比如建立教育本体,这里涉及两个问题:1。如何建立教育本体 2建立好本体后,如何基于本体进行教育资源的共享?有哪位对我这个想法可以给些建议,先谢谢啦![replyview][/replyview]
--  发布时间:6/27/2004 7:50:00 PM

--  
以下是引用sjmei在2004-6-27 15:23:13的发言:
我现在想在:本体在教育中的应用作些探讨什么的,比如建立教育本体,这里涉及两个问题:1。如何建立教育本体
~~~~~~~~~~~~~~~~看看本版前些时候关于本体工程的讨论。

2建立好本体后,如何基于本体进行教育资源的共享?有哪位对我这个想法可以给些建议,先谢谢啦! 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~用本体中的术语描述教育资源,以促进共享。

--  发布时间:6/30/2004 11:27:00 AM

--  
多查查国外的相关项目和研究成果吧,应该有一些现成的教育本体可以借鉴。在E-learning和Knowledge Management等研究中也有相关的内容。

此外,WWW2004的Proceeding中也有两篇类似的文章可以参考:
    1.  Semantic Resource Management for the Web_ An E-Learning Application_2p1
    2. KnowledgeTree_ A Distributed Architecture for Adaptive E-Learning_2p104

以下是引用sjmei在2004-6-27 15:23:13的发言:
我现在想在:本体在教育中的应用作些探讨什么的,比如建立教育本体,这里涉及两个问题:1。如何建立教育本体 2建立好本体后,如何基于本体进行教育资源的共享?有哪位对我这个想法可以给些建议,先谢谢啦! 

--  作者:gorges
--  发布时间:6/30/2004 3:32:00 PM

--  
咱是一条道上的
--  作者:tubooshu
--  发布时间:7/6/2004 8:23:00 AM

--  
我是新手,正准备进行ontology相关的研究,希望加入队伍!
--  发布时间:7/6/2004 8:25:00 AM

--  
算我一个!虽然我是新手,但我很有热情的!
--  作者:virtual
--  发布时间:7/7/2004 10:56:00 AM

--  
我也要开题了。
希望能算上我 ^_^~
到时有什么问题,希望能向各位讨教!

--  作者:frankmeijava
--  发布时间:7/7/2004 1:43:00 PM

--  
我是一名初涉此领域的新手,希望大家能多多帮助!
论坛办的很不错,全力支持!非常感谢大家的无私!
--  发布时间:7/8/2004 9:37:00 PM

--  
我现在着重分析中医词汇的语义关系,比起西方科学的词汇,头更大了!
--  作者:yayatu
--  发布时间:7/9/2004 10:02:00 AM

--  
偶还没有入门,刚开始往这个方向努力,能否加偶一个,偶会奋力前进的!谢谢
--  发布时间:7/9/2004 11:12:00 AM

--  
是属于某个项目吧?这个工作量比较大吧?

不过确实很有用。不妨把项目的一些基本情况给大家介绍介绍。

以下是引用mangz在2004-7-8 21:37:54的发言:
我现在着重分析中医词汇的语义关系,比起西方科学的词汇,头更大了!

--  作者:yayatu
--  发布时间:7/11/2004 11:18:00 AM

--  
导师只是说了个大概,就差差去了,留下偶学习,呜呜!!!
听导师说,是一个生命基因的项目,想通过DL中的推理方法对DNA排列进行推理。
因为之前也有一些这样的项目,但是逻辑层面的东西做得很少,现在通过逻辑来做,会有突破,会有新的收获!
大家有这样的经验吗?可来讨论讨论啊!给偶指条光明大道,呵呵!
--  作者:allenan
--  发布时间:7/15/2004 4:12:00 PM

--  
哈哈,我也是做semantic Web service的研究,可是总觉得很难深入,而且别人国外做得也分非常好了,我再做就没意义了,呜呜,我明年要毕业啊,急死我了。
--  作者:xinba2002
--  发布时间:7/15/2004 4:27:00 PM

--  
有联系方式吗?一起学习
--  作者:hawk
--  发布时间:7/17/2004 3:15:00 PM

--  
形式本体那方面的我的l了解不多,
但工程本体建立这方面,国外从90年代中期开始,已经研究得比较久了。
其中比较著名的有Gruninger和Fox等人在TOVE项目提出的基于场景的方法;Uschold和King等人在Enterprise项目提出的“Skeletal Methodology”方法;Fernandez和Gomez等人在CHEMICALS项目提出的METHONOLOGY方法;KBSI在IICE项目提出的IDEF5方法等。
大家可以查阅参考一下。

--  发布时间:7/18/2004 8:55:00 PM

--  不好意思,我也想让各位给些思路!
是承接别人的一个课题!是想做出些东东来!可不知如何入手!
--  作者:qqqdragon
--  发布时间:7/19/2004 11:25:00 AM

--  
我也加入,我开始做论文了,方向是一致的
--  作者:qqqdragon
--  发布时间:7/19/2004 11:27:00 AM

--  
请楼主多多帮忙,又不知道的地方,望解答。

--  发布时间:7/19/2004 3:55:00 PM

--  
请问是做哪个方面的课题,能否透露一些信息。大家可以从中看看具体的应用案例。

以下是引用mangz在2004-7-18 20:55:52的发言:
是承接别人的一个课题!是想做出些东东来!可不知如何入手!

--  作者:入云龙
--  发布时间:7/23/2004 11:15:00 PM

--  
第一次发帖,这里很好!
--  作者:lyj_613
--  发布时间:7/26/2004 3:27:00 PM

--  
算我一个,大家一块努力!
--  作者:monbit
--  发布时间:7/30/2004 2:38:00 PM

--  
恩,这里很不错,但是那个maillist怎么老发空mail阿?是不是有毒了,现在这个maillist用的人多么?我怎么没收到大家的讨论阿
--  作者:existwiz
--  发布时间:8/2/2004 10:31:00 AM

--  
我以前主要做元数据方面研究,现在开始想做一些语义web方面的研究,希望admin、mickey多多指点,也算我一个!
--  作者:isqt2002
--  发布时间:8/2/2004 2:16:00 PM

--  
此外,翻译之前可否开会讨论一次,统一认识,统一体例,交流熟悉背景。
--  作者:txcdhp
--  发布时间:8/20/2004 11:19:00 AM

--  我想做基于本体的系统互操作研究,可是不知道从和下手,期望micky和admin指点指点
我想做这方面的研究,先做基于本体的,然后再深入做些语义web的东东,但目前我要做基于本体的系统互操作,可是一时不知从和下手,我该做些什么呢?
--  作者:snowwolf
--  发布时间:8/20/2004 8:40:00 PM

--  
嗯,小弟来的很迟,也希望加入到你们中来,共同交流学习,目前我公司正在着手这方面的开发研究.
--  作者:libris
--  发布时间:8/22/2004 9:46:00 AM

--  
我是做数字图书馆研究的,工作在上海图书馆。图书情报领域有好多的叙词表,也许离本体只有那一步之遥。这一领域也有很多知识组织的经验,我很想让传统的图书情报知识与语义网络 可以结合起来,以后还请大家多指教。
--  发布时间:8/23/2004 3:48:00 PM

--  
libris,能否请将叙词表解释一下,跟主题词表有什么关系吗?

数字图书馆应用语义网和知识本体是很自然的事情,这也是我很感兴趣的研究方向。

以下是引用libris在2004-8-22 9:46:03的发言:
我是做数字图书馆研究的,工作在上海图书馆。图书情报领域有好多的叙词表,也许离本体只有那一步之遥。这一领域也有很多知识组织的经验,我很想让传统的图书情报知识与语义网络 可以结合起来,以后还请大家多指教。

--  作者:houmo
--  发布时间:8/24/2004 9:08:00 AM

--  
大家好,作为新人,这是我的第一次留言,我真高兴这有这么多人在讨论Ontology方面的内容,我马上就要开题了,内容是基于领域Ontology的知识共享与重用技术研究,对于这个方面,我现在还没有太多的想法,希望楼主和各位XDJM帮帮我,有什么好的关于这个方面的资料给我传一下(最好是中文)。发我的E-mail:humin@grad.buct.edu.cn,谢谢各位了
--  作者:wangliyi
--  发布时间:8/24/2004 11:59:00 AM

--  
我主要研究本体在协同系统上的应用,请大家多多指教
--  作者:1122
--  发布时间:8/26/2004 2:14:00 PM

--  
毕业论文不知该做什么,也想做这方面的东西,另外文章好发吗
--  作者:小刘
--  发布时间:9/5/2004 2:08:00 PM

--  
各位老师,我刚刚接触这方面的东西,看到大家前面的贴子想问一下,本体的构建时需要在什么环境下,专门的软件么。OWL是什么呢,谢谢指教
--  作者:yina
--  发布时间:9/6/2004 4:01:00 PM

--  
我们老板正想带领我们建立一个dl的知识组织体系,我们也马上要开题了,具体方向还没有定下来,也不知道哪方面比较好写点,因为本人的能力不是很高嘛!呵呵,不过最近是看了不少些关于语义网方面的资料,可是还不是很明确,国外的发展现状如何?不过俺正在整理过程中,谁有相关资料还请多提供一些。
最后就是我也想加入你们的研究队伍,不知道可不可以呢?
--  作者:yina
--  发布时间:9/8/2004 4:33:00 PM

--  
是不是都完事了,等下次吧,叫上我哦
--  作者:haibinfootball
--  发布时间:9/9/2004 4:18:00 PM

--  
大家好,真的很高兴有这么一个论坛!
我很想毕业设计做关于ontology的题目,关于信息系统集成和数据集成方面的,真希望和大家多多交流!
--  作者:mydvd
--  发布时间:9/9/2004 8:18:00 PM

--  
我来了!
--  作者:surel
--  发布时间:9/10/2004 7:38:00 AM

--  
我对本体研究、开发和应用方面也有兴趣,不知道加入后有什么好处啊?大家能否相互交流?
--  作者:haibinfootball
--  发布时间:9/10/2004 8:57:00 AM

--  
我也很想加入啊!我想做信息集成方面的工作,不知那位大虾能够给于指点!
--  作者:wdwangrong
--  发布时间:9/13/2004 5:05:00 PM

--  
呵呵,我很想加入,只是觉得自己水平实在不够.......捧个人场先
--  作者:傻酷鱼
--  发布时间:9/17/2004 10:27:00 PM

--  
很好,有这么多同仁。我主要做Semantic Web知识表示和推理方面,主要是Ontology,DL,Query-Answer查询和推理。希望大家多交流!
--  作者:Lee
--  发布时间:9/20/2004 9:22:00 AM

--  
算我一个吧,我将来的毕业设计也是做本体方面的,不过到现在还是一头雾水,还希望各位同仁能够多多指点。
--  作者:ling00
--  发布时间:9/20/2004 3:36:00 PM

--  
以下是引用libris在2004-8-22 9:46:03的发言:

能具体说说你的工作吗,叙词表是什么,能解释一下吗?
导师让我做数字图书馆方面的研究,现在还一无所知。

--  作者:aaaron
--  发布时间:9/23/2004 9:33:00 AM

--  
虽然是一名新手,算我一个吧。
--  发布时间:9/23/2004 10:14:00 AM

--  
以下是引用傻酷鱼在2004-9-17 22:27:00的发言:
很好,有这么多同仁。我主要做Semantic Web知识表示和推理方面,主要是Ontology,DL,Query-Answer查询和推理。希望大家多交流!

我学习ontology有一些时间了,现在正在看DL,也打算基于ontology作一些查询和推理,希望能和你多多交流!

--  作者:Enyi
--  发布时间:9/23/2004 10:55:00 AM

--  
算我一个,有什么活动不要忘了通知我。
--  作者:theessink
--  发布时间:9/23/2004 12:46:00 PM

--  
加入!想结合CRM做客户本体的建立和应用。
另外,哪位对affective computing 有兴趣?多切磋!
--  作者:小碎花裙子
--  发布时间:9/27/2004 10:41:00 AM

--  
算偶一个~~~~~~~~~~
偶的方向是 ontology learning for the semantic web
也看过一点儿DL的书
大家一起交流总比自己埋头看论文好多了~~~~~~~~~~~~~
--  作者:jeanscjx
--  发布时间:9/27/2004 2:21:00 PM

--  
初步接触,但是感兴趣,所有也加上我
--  作者:ikeeper
--  发布时间:10/1/2004 12:42:00 AM

--  
算我一个吧。
新手,刚刚开始接触,以后估计会经常来这里。:)
--  作者:wang_duncan
--  发布时间:10/1/2004 9:56:00 AM

--  
迫切需要基础资料,能否贡献啊!急需!
--  作者:yangliu
--  发布时间:10/1/2004 4:43:00 PM

--  
我是计算所的研究生,方向是知识网格。
无意之中找到这里,发现这儿可真是个好地方,
大家可以自由讨论,互相学习,共同进步。
而且大家都很无私。
所以我也加入了,多关照。

以下是引用micky在2004-3-23 17:35:23的发言:
前段时间来此讨论区时,人气不高。现在又来,感觉好些了。虽然工作很忙,但还是决定在此与有共同爱好和兴趣的朋友们一起来讨论这个“热门”话题。

我主要做语义网、描述逻辑以及本体等相关的工作,并且有一定的应用领域。对于这个较新的研究领域,我有一定的研究经历,这些年也一直在思索着这类研究与应用的结合问题,现在终于有了一点的思路和架构。希望能够在此找到同路人一起来探讨交流,并且有些工作可以让大家一起来做,共同促进和提高。我这里也有些基础资料,等有机会了整理出来与大家共享。

有兴趣的朋友请多回复和讨论,让这个讨论区活跃起来。:-)

--  发布时间:10/1/2004 4:50:00 PM

--  
我想现在很多人都在做“Ontology”,有理论的,有应用的。
所以可以认为,“Ontology”并不成熟。
因此,将“Ontology”应用,很有可能变得媚俗
——挂羊头,买狗肉——用的还是以前的东西。

我觉得,在一个理论并不成熟的时候,
关键应该是抓住它的主旨(目的),并据此放开思路,
而不要拘泥于一招一式。

————笑谈

以下是引用micky在2004-3-24 9:51:49的发言:
很高兴能够得到大家的积极响应。咱们可以谈谈各自的研究兴趣和目的。比如是为了研究,写论文,还是为了工作的需要。

做本体可能并不难,难的是如何构建合理有效的本体,并把这些本体应用到具体的应用领域中,即如何用的问题。站得高点说,就是知识工程和本体工程方面的问题;具体点说,就是本体的构建和应用问题。我现在是做具体工作的,因此主要就讨论如何构建和应用本体,探讨本体的实施方法、手段与步骤。

有兴趣请多回复。

--  发布时间:10/1/2004 4:56:00 PM

--  
我的看法是,充分利用本体的结构特征,概念的缩放,以及概念间的关系
来做一个精确的搜索。

以下是引用笑脸在2004-3-25 11:03:38的发言:
大家好!我也要加入。
我现在正在读研,课题是基于ontology的网络搜索引擎的研究,老师让我建立计算机领域的ontology。
我看了一些资料,但是感觉越来越糊涂了,不知道这个课题如何下手,敬请各位给与指导!

--  作者:Deepblue1999
--  发布时间:10/7/2004 10:49:00 AM

--  
终于找到同路人!
大家好,很高兴能够在一起对于SW进行探讨, 
请多关照
--  作者:houfriends
--  发布时间:10/8/2004 11:09:00 AM

--  
同感,我们不能单纯的用,而是要理解语言发展的原因和规律,这样才能不老跟在别人后面走。
--  作者:moon1128
--  发布时间:10/14/2004 10:15:00 AM

--  
向大家学习
--  作者:zj007zj007
--  发布时间:10/15/2004 12:48:00 PM

--  
好地方啊!
--  作者:sjmei
--  发布时间:10/16/2004 6:08:00 PM

--  
以下是引用theessink在2004-9-23 12:46:00的发言:
另外,哪位对affective computing 有兴趣?多切磋!

能解释一下什么是CRM吗?
--  作者:笑容也寂寞
--  发布时间:10/19/2004 8:17:00 PM

--  
小弟今天刚刚到,对Ontology也是刚刚解除。导师让我看相关的东西,再网上搜索,无意中登录了论坛,很是兴奋,以后终于有各位大哥大姐一起努力了。
--  作者:chinaboy
--  发布时间:10/21/2004 2:12:00 PM

--  
DAML是干什么的啊?导师让我查查DAML都是在哪里应用。
我看到在SW上用,也可以在开发网络监视上应用。
但是不够全面,请达人给于指点。
谢谢
--  作者:lsxredrain
--  发布时间:10/26/2004 3:05:00 PM

--  
实战最能锻炼人了,我们建一个语义网络的网站如何?
--  作者:lsxredrain
--  发布时间:10/26/2004 3:09:00 PM

--  
以下是引用theessink在2004-9-23 12:46:00的发言:

我也想做一个有关质量知识管理的本体论网站,毕业论文就是做这个方面的,做了个系统构架,可惜没有时间和精力继续做下去,只能寄望于师弟师妹了。
--  作者:waterwater
--  发布时间:10/26/2004 10:29:00 PM

--  
你好,micky ,请教一个问题,你说借鉴中图分类法来创建本体中的概念分类(我也有此想法),但是如果在中图分类法中没有的概念和术语,如何实现更新及如何实现新建本体的合法性?
--  作者:gengkeming
--  发布时间:11/4/2004 9:17:00 PM

--  
很高兴看到这么多人都在研究ontology,真是一个令人兴奋的地方,我能问大哥大姐一个问题吗?
就是你们的ontology都是怎么实现的那?我是指概念和实例是如何连接在一起的?
--  作者:tntroger
--  发布时间:11/8/2004 11:42:00 PM

--  关于affective computing
我刚涉足这个领域,想作一些实际应用的工作,多交流,可能的话email联系,我的mail是:tntroger@sina.com.cn.
--  作者:hello105
--  发布时间:11/9/2004 12:51:00 PM

--  
希望能参与,初学者,呵呵
--  作者:connoryz
--  发布时间:11/13/2004 12:44:00 AM

--  
能在这见到这么多的志同道合的朋友真好啊,我现在读博,方向就是ontology,可是因为刚刚起步,所以知之甚少,希望大家以后多交流啊!
connoryz@hotmail.com
--  作者:wh_wh
--  发布时间:11/18/2004 11:20:00 AM

--  
我也想参与
wh0314@tom.com
--  作者:nizijian
--  发布时间:11/18/2004 2:00:00 PM

--  
算我一个
nizijian@163.com
--  作者:iAgent
--  发布时间:11/20/2004 9:07:00 PM

--  
Ph.D Major---研究软构件的OWL语义描述模型,加我! QQ 64013204 Email: iAgent@126.com
--  作者:solowang
--  发布时间:12/1/2004 12:02:00 AM

--  
我近来准备做一些protege 2000的研究工作(硕士研究方向),希望各位能提供帮助。我看到过wallis在前面提到过。能帮一下吗?
--  作者:zhaoqiang
--  发布时间:12/2/2004 3:16:00 PM

--  
管理员admin:我也想作有关于这方面的内容,能否发给我有关于这方面的一些资料。e-mial:angel_80@sina.com
--  作者:zhaoqiang
--  发布时间:12/2/2004 3:19:00 PM

--  
管理员admin:我也想从事于这方面的研究,您能否发些关于这方面的资料给我?e-mail:angel_80@sina.com
--  作者:洛欣
--  发布时间:12/6/2004 8:34:00 PM

--  
大家好,刚刚在google上搜索senmatic web得到的这个网站地址,,真是很高兴。 我现在在英国大学读信息管理专业硕士,由于要做论文,所以开始了解语义网,非常能过与大家讨论共同进步。
而且,我的教授老师都是在这领域上比较牛的人,目前他们也在至力与这方面的研究。如果大家有问题解决不了的话,可以告诉我,我可以直接去问老师得到答案。我的邮件地址luoxinvivi@hotmail.com。 希望大家多交流。
--  作者:caoyuzhong
--  发布时间:12/8/2004 11:04:00 PM

--  
新手,来报到
--  作者:bin111
--  发布时间:12/15/2004 9:02:00 PM

--  
我想在GIS领域做点文章,通过建立地理信息ontology实现互操作,新手,请各位指点
--  作者:windbird
--  发布时间:12/20/2004 11:54:00 PM

--  
我现在的研究思路是在工程项目建设领域应用本体论,实现多主体之间信息的共享与协作,实现项目的优化协调控制,不知道有没有同路人?
--  作者:jhqhui
--  发布时间:12/25/2004 3:24:00 PM

--  
算我一个
硕士论文:基于本体的语义相似度研究
jhqhui_mail@sina.com.cn
--  作者:jhqhui
--  发布时间:12/25/2004 4:23:00 PM

--  
哪里可以找到关于教育或学校(反正是比较熟悉的)本体的实例啊,最好是基于图模型的,因为要做语义比较,所以需要两个来源不同的描述相同领域的本体实例
--  作者:xmluiman
--  发布时间:12/30/2004 10:36:00 AM

--  
搞本体论的加我,申请时说明本体论  QQ号码:327271815
--  作者:linjesse
--  发布时间:1/5/2005 7:42:00 PM

--  
硕士论文研究方向: 大型本体的存储,推理及检索
请多讨论! msn: linjiexi@hotmail.com

--  作者:lzchen2004
--  发布时间:1/6/2005 6:49:00 PM

--  
我也想学习这方面,不过刚开始研究,不知道楼主能不能介绍点经验啊
--  作者:zcy1996
--  发布时间:1/9/2005 10:35:00 PM

--  
算我一个
硕士论文:本体融合及语义WEB挖掘算法的研究
email: zhcy1996@163.com

--  作者:liuzane
--  发布时间:1/10/2005 11:28:00 AM

--  
真是一个好地方!
不过好像大部分都集中在领域本体的建立以及基于本体实现系统之间的信息共享与写作!
不知道有没有哪位xdjm研究基于不同本体的系统之间的互操作!
我主要想研究本体的集成与映射,之后基于本体实现系统之间的语义互操作!
大家觉得这方面能不能出个博士课题!马上要开题,还把不准!
我主要针对的领域可能是联合作战中的指挥控制系统之间的互操作
--  发布时间:1/10/2005 11:29:00 AM

--  
如果有兴趣一起讨论msn:liuzane◎msn.com
QQ:5506781(注明:互操作)
--  作者:wason21cn
--  发布时间:1/11/2005 8:30:00 AM

--  
我是国内一个师兄介绍到这里的,我的专业是computational logic, 刚开始学的时候觉得没有一点前途,后来接触到semantic web发现还是有很多领域可以研究的,我现在做的project是 adapt flux/Golog for composing semantic web services,以前做过一个关于description logic的seminar, http://www.inf.tu-dresden.de/~s7650590/interest/seminar/LECTURE.PDF  现在跟的教授主要是做agent方面的东西,那天在daml的网站上居然看到我们一个PHD负责DL的官方网站,后来才知道我们的一个教授可是研究DL方面的鼻祖啊,真后悔当初没有跟他啊,希望大家以后多多交流.
--  作者:zhangxiao
--  发布时间:1/15/2005

--  
开始研究语义网、本体……
--  发布时间:1/19/2005 4:20:00 PM

--  
没人理睬?!
--  作者:ChinaNci
--  发布时间:1/28/2005 1:19:00 AM

--  
算我一个,怎么联系?
--  作者:jiexincao
--  发布时间:1/28/2005 7:30:00 PM

--  
看到有些人在这里一年多了,真感觉自己差的太多。我正准备作毕业论文,现在还一头雾水,请各位前辈给我们这种末学后进的介绍一点入门级读物,深表谢意。

另外有个建议,可由SW各具体问题的专家领头,成立门派,后来的人可以根据自己的兴趣,方向选择门派,有一个侧重。

--  作者:freeisok
--  发布时间:2/5/2005 12:54:00 PM

--  
给各位拜个早年!!
目前我正准备做毕业论文,导师丢给我一堆关于e-learning和元数据的英文资料让我慢慢看,我想针对语义网设计一个元数据模型,想请教各位,这是否现实或我的理解有误?另外,本体、元数据、RDF之间到底是什么逻辑关系?我应该从哪方面入手?

--  作者:cheetah
--  发布时间:2/11/2005 6:09:00 AM

--  
各位新年好
我搞ontology已经一年,可是泡在英文资料里,总是晕乎乎不知所以然。
终于找到这里,感到有些条理了
--  作者:freeisok
--  发布时间:2/18/2005 11:41:00 AM

--  
算我一个吧! 新手也是新力量!
--  作者:kjren_2000
--  发布时间:2/24/2005 12:30:00 AM

--  
这里真是一个舞台,我看了前面同志的留言,发现搞这方面研究的人还真不少。本人刚刚修完博士课程,准备进入课题阶段,老板初步定的课题方向是语义网格,我想这个就是目前最新的研究热点了,这个涉及到两项技术,语义网技术和网格技术,如何将语义网技术引入到网格技术中将成为下一代互联网发展的关键。不知大家有没有这方面的研究兴趣,我准备投入力气来做这方面的研究工作,不知有没有同行对这个感兴趣,不过困难重重,因为这两项技术都是不成熟的技术。我现在刚刚开始,还有很多工作要做,欢迎大家提出宝贵建议,我也想成为这里的主人,而不是客人。
--  作者:ChinaNci
--  发布时间:2/25/2005 4:16:00 PM

--  
同意,跟我的思路一样
--  作者:jemmyjok
--  发布时间:3/1/2005 10:34:00 AM

--  
我刚入门,真幸运来到这里,希望各位前辈指点。先行谢过!
--  作者:flashygw
--  发布时间:3/2/2005 10:04:00 PM

--  
看了大家的精彩留言,有些心潮澎湃。不过,我是这里新手,以后还要向大家多多学习!
--  作者:1030339177
--  发布时间:3/6/2005 4:12:00 PM

--  
来这儿没几天,研究课题:基于本体的软件需求自动获取系统的研究。T……D,也太大了吧!
希望和大家多多交流,尽快的搞掂大论文。
--  作者:tantal
--  发布时间:3/8/2005 10:49:00 PM

--  
我也在做这方面的论文,斑竹能给些应用的实例吗?
--  作者:radiumyuan
--  发布时间:3/9/2005 6:51:00 PM

--  

最近我也在做这方面的研究,不知道语义web的挖掘算法使用的是哪种?
以下是引用zcy1996在2005-1-9 22:35:58的发言:
算我一个
硕士论文:本体融合及语义WEB挖掘算法的研究
email: zhcy1996@163.com

--  作者:radiumyuan
--  发布时间:3/9/2005 6:54:00 PM

--  
看到这个论坛,很令我兴奋!有这么多志同道合的兄弟!

目前在做博士论文,主要内容集中于:基于本体化知识模型的知识库/仓库的建立及知识发现的研究。不知道大家谁做过相关的课题,可否给点建议?

谢谢!

--  作者:jeff_cao
--  发布时间:3/14/2005 10:20:00 PM

--  寻“基于本体的知识工程技术”研究者
兄弟:
  我的研究“基于本体的知识工程技术”与你的非常相似,多联系。

zwcao@nudt.edu.cn

--  作者:burley
--  发布时间:3/15/2005 3:51:00 PM

--  
还有我 新人一个:burley_wang@yahoo.com
农业语义服务
--  作者:gxuyzc
--  发布时间:3/15/2005 9:30:00 PM

--  
我的研究方向也将是semantic web这个方面,先在此留个足迹
--  作者:leeze
--  发布时间:3/17/2005 6:56:00 PM

--  
以下是引用micky在2004-4-1 9:33:21的发言:

其实我也不想去做什么深入的理论研究,就想能够将一些现有的研究成果转化为实际产品,应用到具体行业和领域中。这或者也叫做“应用研究”。能做到这步,我也就知足了。

--  作者:hohowu
--  发布时间:3/18/2005 9:36:00 PM

--  
我做的是基于本体的信息检索模型与应用研究

我想用医学本体,或者缩小范围到sars这样的小的领域中去。
不知道现在有没有已经建设好的医学本体。

--  作者:houhou
--  发布时间:3/18/2005 9:49:00 PM

--  基于本体的异构数据集成
有没有人了解基于本体的数据集成?
--  作者:coolbit
--  发布时间:3/19/2005 8:10:00 PM

--  让我也加入吧。
让我也加入吧。
--  作者:rawbean
--  发布时间:3/19/2005 10:17:00 PM

--  
我也很想在将Ontology 与DL运用到Web Mining中去,可不知如何结合
--  作者:janicen
--  发布时间:3/21/2005 12:30:00 PM

--  
新手学习中。。。。。
janicen@163.com

--  作者:libsys2003
--  发布时间:3/23/2005 9:42:00 AM

--  
我在做与图书馆相关的元数据的课题,导师让我注意一下本体论领域的研究看能否有所帮助,请各位赐教。
--  作者:libsys2003
--  发布时间:3/23/2005 9:46:00 AM

--  
国内有没有出版关于本体论在信息检索方面的应用的图书,请推荐一下!
--  作者:wyx
--  发布时间:3/24/2005 9:31:00 AM

--  
我在做基于本体的专业搜索引擎,有现成的本体,搜索引擎也已经开发的比较成熟,需要把二者结合起来,看资料看的越来越迷茫,不知道该从哪做切入点
--  作者:abigsmile
--  发布时间:4/3/2005 8:08:00 PM

--  
我的毕设 是做关于 本体 标注 的东东,具体是一个关于搜索系统的子系统:标注子系统。
--  作者:微生物
--  发布时间:5/16/2005 1:30:00 PM

--  
好久没来这里了,向斑竹和大家问个好,呵呵
--  作者:hellen
--  发布时间:5/16/2005 2:27:00 PM

--  
大家好,我是工作需要,刚刚接触本体建设,还比较迷茫。我们主要建立基于一个门户网站的知识库。可是我不太清楚应该如何下手建立本体,请问有没有这方面的学习资料?
已经把相关领域的知识点都找出来了,现阶段在画visio图。
还有就是,知识库若建好了,那网站又如何运用呢?
--  作者:yijian6543
--  发布时间:5/16/2005 11:11:00 PM

--  
我下学期准备开题了,也在狂看资料,关于文本中概念的抽取来构建ontology,看了一些,两个字:悲观
--  作者:shouyu
--  发布时间:5/17/2005 11:22:00 AM

--  
各位前辈,有没有建立本体管理器的好方法呀?
--  作者:iems
--  发布时间:5/18/2005 2:56:00 PM

--  想做具体Ontology建模的,请访问 应急联动网站 临机决策专栏 http://forumabc.net/cgi-bin/leobbs.cgi
我们正在做基于语义网络的临机决策,

想做具体Ontology建模的,请访问 应急联动网站 临机决策专栏 http://forumabc.net/cgi-bin/leobbs.cgi
本实验室自2003年开始研究Ontology,并应用于应急联动,欢迎具体领域建模和查询的人员能共享交流。
本实验室的网址:gis.pku.edu.cn

--  作者:bearzzm
--  发布时间:5/18/2005 4:34:00 PM

--  
原来大家基本都是研究生啊,可怜我本科还没毕业,也要用JENA处理OWL!
--  作者:zhhan
--  发布时间:6/10/2005 5:02:00 AM

--  How to display an ontology in Protege? Help please!
Hi,

Could anybody please let me know where to find a step by step instruction of how to display and print an ontology, both textual and graphical, from Protege?

Thank you.

--  发布时间:6/10/2005 12:57:00 PM

--  我也做的这个
我的硕士论文就是做的基于本体的语义信息集成。将异构的数据源集成起来实现知识共享和知识交换。博士阶段打算go on.一起努力吧。
--  发布时间:6/10/2005 1:06:00 PM

--  我也这么打算
我在硕士阶段已经做了一部分本体映射的基础工作,打算在博士阶段继续。我们一起学习呀!你现在已经做了哪些工作,能不能介绍一下呀。
我主要研究了一下异构数据源到本体之间的映射(主要是模式映射,而内容映射,我觉得好象还有问题),本体之间的映射似乎已经有很多工具了。不知你打算研究哪一种映射呢?有没有具体思路呀?

我的qq:498761101
验证时请说明本体研究的同学

--  发布时间:6/10/2005 1:12:00 PM

--  做的怎么样了
以下是引用haibinfootball在2004-9-9 16:18:10的发言:
大家好,真的很高兴有这么一个论坛!
我很想毕业设计做关于ontology的题目,关于信息系统集成和数据集成方面的,真希望和大家多多交流!

我也做这个,已经答辩完了。但还有很多问题没有搞清楚,打算继续研究。多多交流呀
--  发布时间:6/10/2005 6:58:00 PM

--  
以下是引用zhoujf2000在2005-6-10 13:12:29的发言:
我也做这个,已经答辩完了。但还有很多问题没有搞清楚,打算继续研究。多多交流呀

~~~~~~~~值得庆祝,恭喜恭喜

--  作者:lzy123456
--  发布时间:7/3/2005 9:13:00 AM

--  
micky,你研究的东西,我很想知道啊。怎么样加入你们啊
我的qq:286388600
--  发布时间:7/3/2005 9:14:00 AM

--  
加我qq啊,286388600。
--  发布时间:7/3/2005 9:18:00 AM

--  
我就想啊。qq:286388600。看到后加我啊
--  作者:elstudy
--  发布时间:7/22/2005 11:36:00 PM

--  
加入 mail:elstudy@sina.com.cn
--  作者:elstudy
--  发布时间:7/22/2005 11:38:00 PM

--  
方向:基于本体的智能检索
--  发布时间:9/28/2005 4:31:00 PM

--  
重点还是在做语义搜索方面的工作,主要基于两个方面的有机结合:
1)基于概率统计、机器学习、自然语言理解方面的技术;
2)基于逻辑的知识表示与推理,本体等方面的技术。

有兴趣的加我的MSN:dongmk@ics.ict.ac.cn

希望大家能够更多地在应用实践方面讨论和交流,不仅仅停留在研究方面。

--  作者:sgliky
--  发布时间:9/29/2005 11:40:00 AM

--  
我的毕业论文题目也是基于本体的数据集成,看了好多资料,还是没什么头绪。既然有这么多大哥都有相似的想法,不如多多交流一下哦。
--  作者:pjlu1982
--  发布时间:10/1/2005 10:01:00 AM

--  
我的研究方向还没涉及到本体论
--  作者:tjdlut
--  发布时间:10/1/2005 2:25:00 PM

--  
我刚开始接触语义网,希望大家多多帮助,共同进步
--  作者:jemmyjok
--  发布时间:10/3/2005 10:47:00 AM

--  
我的研究方向就是本体构建,希望大家多多交流
--  作者:beloved
--  发布时间:10/5/2005 4:09:00 PM

--  
从现在开始做语义WEB的研究了,我还是新来的。什么都不太懂。希望能向大家好好学习啦。
--  作者:tries
--  发布时间:10/6/2005 3:06:00 PM

--  
我想和wallis,联系,能给qq吗?
--  作者:haidaxiaoyu
--  发布时间:10/11/2005 10:36:00 AM

--  
基于本体的智能web信息检索
--  作者:yczhouyh
--  发布时间:10/13/2005 10:40:00 AM

--  
我的研究方向是语义搜索,面临开题,但由于阅读资料太少,不知道这方面国内外的研究现状,哪位如果有这方面的资料,可否提供一些,不胜感激

Email:yangchen_www@126.com
QQ:63632419 请注明语义网研究的同学谢谢!

--  作者:zhenchao0120
--  发布时间:10/19/2005 2:53:00 PM

--  
终于找到组织了,我现在学习本体进化方面的知识,看了很多资料也是一头雾水...
有没有一起学习的朋友啊?交流下
--  作者:awh1979
--  发布时间:10/20/2005 10:14:00 PM

--  
你们说网格中的基于语义的服务研究有没有什么实际意义?

--  作者:小巫女1982
--  发布时间:10/25/2005 3:37:00 PM

--  
我刚接触本体不久,主要是为了做论文,但是我现在还在积累知识阶段,我对本体了解不是很多,而且我觉得无从下手,希望有经验的高手指点一下,怎样入门,以及看过的比较好的书籍、文章。当然,我也会跟大家分享我的学习心得。
--  作者:dududjf
--  发布时间:10/26/2005 4:00:00 PM

--  
我以前一直搞WEB MINING的研究,今年转到SEMANTIC WEB的研究,很希望能在本论坛找到志同道合的网友,多多交流心得体会。
--  作者:james008
--  发布时间:10/27/2005 1:58:00 PM

--  
我的毕业设计是基于语义web 的网络学习资源标准化问题研究,
大家多交流
我的msn,hxw991298@hotmail.com
--  作者:james008
--  发布时间:10/27/2005 3:21:00 PM

--  
语义web中的本体知识库,和符合scorm标准的资源库有没有区别?有什么区别?
请高人指点!
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
2,078.125ms