以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  [求助]Semantic Web新手上路请教怎么入门  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=6482)

--  作者:wenliyang
--  发布时间:4/5/2004 10:20:00 PM

--  [求助]Semantic Web新手上路请教怎么入门
刚刚接触semantic web。现在只是看了一些有关semantic web的初步介绍性文章,如The Semantic Web   (By Tim Berners-Lee, James Hendler and Ora Lassila  )
The Semantic Web lifts off(by Tim Berners-Lee and Eric Miller)等,
目前很迷茫,因为这个领域实在是博大精深。
现在不知道该从何处开始学习,请教各位可有什么建议?
我是在读研究生,准备选这个作为研究方向(当然这个只是目前大致的大方向),按照个人兴趣,比较喜欢应用性强一些的。
另外我是学信息管理出身,研究生专业也应该算是信息管理。
日前看到一个ontology driven knowledge management,不知道这个是偏理论还是应用?
虽然问题比较傻:),但请各位帮帮忙,谢谢。

[此贴子已经被admin于2004-8-5 15:12:18编辑过]

--  作者:micky
--  发布时间:4/6/2004 11:33:00 AM

--  
那就侧重于基于本体分类的信息管理这个方向吧。主要考虑如何将各种类型的信息资源进行有机的组织分类,结合本体库的语义结构和特征,有效地把信息管理起来,并为用户提供智能化、个性化、精确化的信息检索服务。

如果能够基于此,针对现有的信息检索、管理系统、搜索引擎等,加以改进和提高,构建一个相应的原型系统。这就是很好的应用。大家共同探讨。

--  发布时间:4/6/2004 2:00:00 PM

--  
以下是引用micky在2004-4-6 11:33:04的发言:
那就侧重于基于本体分类的信息管理这个方向吧。主要考虑如何将各种类型的信息资源进行有机的组织分类,结合本体库的语义结构和特征,有效地把信息管理起来,并为用户提供智能化、个性化、精确化的信息检索服务。

如果能够基于此,针对现有的信息检索、管理系统、搜索引擎等,加以改进和提高,构建一个相应的原型系统。这就是很好的应用。大家共同探讨。

谢谢你的建议,对我很有帮助,我会好好考虑的。希望以后也请多多指导。

--  作者:rolling
--  发布时间:4/7/2004 11:24:00 PM

--  
从一个程序员的角度出发。
做一个这样的东东,要用到什么?

以下是引用micky在2004-4-6 11:33:04的发言:

--  作者:sunflower0413
--  发布时间:4/8/2004 10:08:00 PM

--  
我也是新手,希望前辈们能多多指教。我看了一些daml+oil以及owl的相关文章,觉得很虚,好像纯理论一样,不知道该怎么办?
--  作者:npubird
--  发布时间:4/9/2004 9:05:00 PM

--  
信息管理的,应该不是CS的专业吧?具体你想结合什么做偶们不清楚,所以难指出一个具体的方向。
Semantic Web现在主要还在理论研究阶段。当然很多文章都是理论的,但是也有很多都是关于如何将这一技术与其它现有领域相结合的。如 Semantic web Service, Semantic search,有了Semantic Web的Annotation信息,人们还寄希望与完成原来的技术不能解决的问题,如Semantic Search等等,多媒体文件、图像的精确搜索。Semantic Web与传统数字图书馆的结合,Semantic Web技术与传统知识表示的结合。
我认为这个领域的入门路线是这样的:Web的基础知识(easy)——》XML,XML Schema——》RDF(S)(这些都是重要的基础)——》Ontology(重点之重点)——》接着是Description Logic(Semantic Web智能的形式化基础)——》Semantic web Language,包括经典的DAML+OIL,SHOE,尤其是现在W3C的标准OWL——》然后在学习的过程找到结合这些技术的具体研究方向。
这应该是这个方向初学者应该掌握的东西。
每个方向都有一些经典的文章和重要的科学家,我就不一一列出了。
--  发布时间:4/12/2004 9:47:00 PM

--  
以下是引用npubird在2004-4-9 21:05:32的发言:
信息管理的,应该不是CS的专业吧?具体你想结合什么做偶们不清楚,所以难指出一个具体的方向。
Semantic Web现在主要还在理论研究阶段。当然很多文章都是理论的,但是也有很多都是关于如何将这一技术与其它现有领域相结合的。如 Semantic web Service, Semantic search,有了Semantic Web的Annotation信息,人们还寄希望与完成原来的技术不能解决的问题,如Semantic Search等等,多媒体文件、图像的精确搜索。Semantic Web与传统数字图书馆的结合,Semantic Web技术与传统知识表示的结合。
我认为这个领域的入门路线是这样的:Web的基础知识(easy)——》XML,XML Schema——》RDF(S)(这些都是重要的基础)——》Ontology(重点之重点)——》接着是Description Logic(Semantic Web智能的形式化基础)——》Semantic web Language,包括经典的DAML+OIL,SHOE,尤其是现在W3C的标准OWL——》然后在学习的过程找到结合这些技术的具体研究方向。
这应该是这个方向初学者应该掌握的东西。
每个方向都有一些经典的文章和重要的科学家,我就不一一列出了。

我也认为应该这样一步步慢慢深入学习,在学习的过程中才能发现问题,找到适合自己的研究方向。但现在我老板催得紧,sigh。

--  作者:nlany
--  发布时间:8/7/2004 5:59:00 PM

--  
同意,按照论坛本版所引用的Semantic Web的层次图,一层层往上走。
一开始可以从类似 RDF/RSS RDF/FOAF 的应用入手,用本体来描述信息,然后是信息共享和重用。

我们不能像专家那样可以直接从任何一层做深入理论研究。

--  作者:orangebench
--  发布时间:8/7/2004 6:52:00 PM

--  
入门第一步:看些介绍新的文章,如科学美国人的那篇
入门第二步:看RDF,OWL规范: rdf primer -> rdf concept -> rdf /xml syntax -> rdf schema ->rdf semantics
                                           owl overview ->owl guide -> owl refernce -> owl semantics

入门第三步:看论文: ISWC proceeding, WWWC semantic web track
....

--  作者:wuyanping
--  发布时间:4/15/2005 2:18:00 PM

--  
我也是刚刚接触语义网的啊,使CS的,希望有达人指点,现在只是看了一些论文罢了,到底如何才能很快的深入掌握阿,谢谢了
--  作者:hytt
--  发布时间:4/16/2005 7:46:00 PM

--  
看了这个帖子我有一种感动:
我很不幸:导师对这方面不了解,我自己在瞎转,在"苦海"中无法自拔
我很幸运:在这里我看到了方向,看到了希望.谢谢你们,无私,可敬又可爱的你们!!!
--  作者:hohowu
--  发布时间:4/21/2005 10:14:00 AM

--  
恩,我也在苦海中自我摸索。我准备一步一步来。重点放在推理上。
--  作者:zhenchiyufei
--  发布时间:6/14/2005 5:03:00 PM

--  
大家一起努力,共同进步!
--  作者:apple403
--  发布时间:8/13/2005 1:19:00 PM

--  
新手上路,路途迷茫呀!
真是学什么都难呀!
--  作者:instillwater
--  发布时间:9/10/2005 10:41:00 AM

--  
多多交流阿,我msn xiongfeipan@hotmail.com
--  作者:fanfanfly
--  发布时间:9/12/2005 10:46:00 AM

--  
我也是新手,迷茫啊
--  作者:qiuzhenqing
--  发布时间:9/12/2005 9:38:00 PM

--  
把论坛的资料都看完 已经是个高手了
--  作者:alandun
--  发布时间:9/17/2005 7:48:00 PM

--  
的确要有个过程
--  作者:iamwym
--  发布时间:9/18/2005 11:13:00 AM

--  
嗯,这个过程谁都不能被排除在外的
主要是消除浮躁,脚踏实地
--  作者:cyn0sure
--  发布时间:9/19/2005 7:35:00 PM

--  
恩,同意,现在国内做学问就是浮躁,过程是只是的积累。
--  作者:123rizhao
--  发布时间:9/21/2005 11:37:00 PM

--  
受益匪浅
--  作者:都市放牛
--  发布时间:10/16/2005 2:40:00 AM

--  
好好学习
--  作者:ship008
--  发布时间:10/25/2005 10:30:00 PM

--  
我也是新手,很希望和大家交流,ship008@msn.com
--  作者:buildarmy0200
--  发布时间:10/26/2005 10:25:00 AM

--  
谢谢  楼主的这个“傻”问题,对于我来说,很有帮助;
尤其是回帖者。
顶。
致敬
--  作者:lizfsmile
--  发布时间:10/26/2005 12:17:00 PM

--  
我是刚来报道的新生,从这里可以学习到很多东西!
多谢大家!努力进步。。。
--  作者:boll666
--  发布时间:12/28/2005 1:55:00 AM

--  
路漫漫兮好远,我要上下求索。。。。。

--  作者:tian02481
--  发布时间:12/28/2005 10:25:00 AM

--  
好贴子,受益匪浅
--  作者:around
--  发布时间:12/28/2005 3:17:00 PM

--  
guan zhu!!!!!!!!!!!!!!
--  作者:little1981
--  发布时间:1/7/2006 11:10:00 AM

--  
我也是新手~
semantic web service
果然內容很多~
我看了好幾天
都還沒有什麼大的心得~
感覺都是一些想法、理論~
努力學習中!
--  作者:rcc123
--  发布时间:1/7/2006 3:39:00 PM

--  
我也是刚刚接触语义,基础比较差,请大家们指导了.谢谢.
--  作者:gzasholmes
--  发布时间:1/9/2006 9:32:00 AM

--  
以下是引用orangebench在2004-8-7 18:52:00的发言:
入门第一步:看些介绍新的文章,如科学美国人的那篇
入门第二步:看RDF,OWL规范: rdf primer -> rdf concept -> rdf /xml syntax -> rdf schema ->rdf semantics
                                            owl overview ->owl guide -> owl refernce -> owl semantics

入门第三步:看论文: ISWC proceeding, WWWC semantic web track
....

我也是新手,我现在就朝着这个方向在看!谢谢各位指点!

--  作者:gzasholmes
--  发布时间:1/9/2006 9:33:00 AM

--  
以下是引用hytt在2005-4-16 19:46:00的发言:
看了这个帖子我有一种感动:
我很不幸:导师对这方面不了解,我自己在瞎转,在"苦海"中无法自拔
我很幸运:在这里我看到了方向,看到了希望.谢谢你们,无私,可敬又可爱的你们!!!

兄弟,我也有同感!

--  作者:jl1022
--  发布时间:1/9/2006 10:31:00 AM

--  
我只想用本体描述语言来建造机械领域或者机械里面某个子领域的本体关系库,也需要这样一步一步来吗?
--  作者:dongmeim
--  发布时间:1/14/2006 4:12:00 PM

--  
我刚接触语义网,非常迷茫,感觉它是一个虚幻的世界,老板对这个领域没有了解,但要求我们必须深入,唉,苦啊。谢谢发帖人和回帖者。
--  作者:joypangpang
--  发布时间:1/20/2006 8:47:00 AM

--  
偶们老师就是也超级不人道
丢给我个题目就让我自己写论文去

--  作者:廋鹤一只
--  发布时间:1/21/2006 5:17:00 PM

--  
看了很多东西,还是没感觉,苦
--  作者:caiyi1999
--  发布时间:1/23/2006 3:42:00 PM

--  
苦啊。加油吧。多来学习学习。
--  作者:tsingbin
--  发布时间:1/25/2006 3:12:00 PM

--  
个人觉得还是应该先做系统,在自我系统实现基础上,再有理论的突破,^_^
--  作者:转身
--  发布时间:2/14/2006 3:00:00 PM

--  
很有帮助,谢谢啦
--  作者:firebird
--  发布时间:2/16/2006 9:42:00 PM

--  
我是学信息管理的,研究本体,共同探讨,加我QQ:41624603
--  作者:holimouse
--  发布时间:2/21/2006 5:07:00 PM

--  
向高手们学习!
--  作者:linghy
--  发布时间:2/21/2006 5:44:00 PM

--  
如果是入门级,可以看一下《语义网简明教程》,中文的,高教出版社,可以在china-pub上搜一下。
--  作者:jl1022
--  发布时间:2/21/2006 9:24:00 PM

--  
您好!
我是机械专业的博士研究生,现在打算将建立机械领域本体作为自己的研究方向。但自己始终担心自己的计算机方面的知识不够。
想向您请教一下,您是不是计算机专业的?作为一名机械专业的学生,要建立本专业领域的本体需要补充哪些计算机方面的知识?是否能在短期内将这些知识补充到位呢?如能赐教,万分感谢!!
--  作者:转身
--  发布时间:2/27/2006 10:17:00 AM

--  
如果只是想构建一个领域本体,怎么着手呢?是不是也要先从语义网开始呢?
我也是老师丢给一个题目就不管了
文章看了不少,觉得都介绍的差不多——可能是本人愚笨:P
欢迎大家多多提出建议

--  作者:grace1112
--  发布时间:2/27/2006 12:02:00 PM

--  
好抽象……总觉得是纯理论的东西啊
--  作者:Hboyme
--  发布时间:2/27/2006 8:12:00 PM

--  
同是新手,努力学习!
--  作者:cheichei
--  发布时间:3/1/2006 3:53:00 PM

--  
这个领域的东东太深奥了,做为一个初学者,总觉得前途迷茫!我的论文也做这方面的,有时想起来很痛苦,朋友们,加油啊!
--  作者:onelove
--  发布时间:3/3/2006 9:14:00 AM

--  
我是本科生,
学信息管理的,
老师给出了一些题目叫我们自己选,
我选了语义网的发展对ir的影响~~
我也是初学者呀~~~~
--  作者:Granttan
--  发布时间:3/3/2006 10:05:00 AM

--  
好也!
希望在论坛的大虾们能够多多指导我们这些刚入门的菜鸟哈!
有愿意一起探讨的兄弟们可以加我的qq:390532300
--  作者:lianchengcs
--  发布时间:3/23/2006 3:01:00 PM

--  
--  作者:kaibo
--  发布时间:3/24/2006 6:35:00 PM

--  
谢谢各位专家
--  作者:k010203l
--  发布时间:3/29/2006 9:31:00 AM

--  
还是迷茫ing
--  作者:newphoneix
--  发布时间:3/29/2006 9:47:00 AM

--  
看了感觉不错,好像有很多动许需要去看咯
--  作者:dengyisama
--  发布时间:3/29/2006 10:58:00 AM

--  
看来入门可不太容易。。。
--  作者:zhangyucece
--  发布时间:3/29/2006 8:58:00 PM

--  
各位老鸟门,我是新手还的写论文啊,谢谢各位的介绍啊,一起努力了
--  作者:devil
--  发布时间:3/30/2006 4:57:00 PM

--  
毕业压力、论文压力,还有老板的压力
不想浮躁都不行呀
现在老板每周都让报告,为了保证项目,还要写其他的论文,还要实习
难呀,老板只是听,自己不做,不满意了就批人
苦呀
--  作者:City-Hunter
--  发布时间:3/30/2006 4:58:00 PM

--  
菜鸟来报到,朝着入门而努力~~~
--  作者:liweijiexsf
--  发布时间:4/3/2006 3:31:00 PM

--  
我也是新手,看了许多文章,就是摸不着头脑,还请各位高手多多指教呀!
--  作者:liweijiexsf
--  发布时间:4/3/2006 3:31:00 PM

--  
我也是新手,看了许多文章,就是摸不着头脑,还请各位高手多多指教呀!
--  作者:zhonglvlin
--  发布时间:4/12/2006 10:53:00 PM

--  
我也报个到。看了不少,还是不知道怎么下手
--  作者:蓝怡
--  发布时间:4/13/2006 3:58:00 PM

--  
我也是新手,以后还请大家多多照顾
--  作者:xm7110
--  发布时间:4/29/2006 9:59:00 PM

--  
是觉得比较迷茫,看好多英文的才行呀,努力吧
--  作者:AlanSmith
--  发布时间:5/6/2006 1:56:00 AM

--  
看来
我是来迟了
--  作者:bjutcs
--  发布时间:5/14/2006 9:35:00 PM

--  
学习中!
--  作者:ganmin
--  发布时间:5/15/2006 7:03:00 PM

--  
看了几遍 还是觉得是好贴
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
234.375ms