以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  [请教]:有关描述ontology的工具  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=7265)

--  作者:向日葵
--  发布时间:5/7/2004 9:03:00 PM

--  [请教]:有关描述ontology的工具
最近我下载了protege2000,racer,rice,oiled以及oiled需要连接的推理机Corba-FaCT,我想向大家请教,这些工具有什么联系吗?又有什么区别?感激不尽!
--  作者:crowmuth
--  发布时间:5/8/2004 2:40:00 PM

--  
编辑 + 推理, 相互利用?
--  发布时间:5/8/2004 4:23:00 PM

--  
编辑的意思,是不是说不用手工去写每个标记,只要在可视化界面上定义好class,property就行了?
推理,应该怎么用呢?oiled中有个connect to reasoner,启动一个shiq推理机,要去推理什么呢?
--  作者:crowmuth
--  发布时间:5/9/2004 8:33:00 AM

--  
所谓本体,其实就是某个领域内的特定词汇
这些词汇之间相互关联,推理的作用就是借助一定的逻辑和规则,
通过已知的关系得出未知的、潜在的关系
--  作者:micky
--  发布时间:5/9/2004 11:57:00 AM

--  
推理有几种类型:
1) 概念的可满足性推理,即判断一个概念是否有实例使得它是可满足,比如man^woman这种概念就是不可满足的。

2) 概念之间的包含关系, 比如 book这个概念是否包含在 publication这个概念中。

3) 判断某个实例对象是否属于某个概念, 比如已知“张三”是研究生,判断他是否是学生。

4) 检索某个概念有哪些实例,比如检索在已有知识库中属于“在职研究生”的有哪些实例。

5)判断两个实例之间是否具有某个关系或者某种属性关联,比如 张三是否是李老师的研究生? 张三是否已经26岁了?等等

还有一些其它的,包括这些的组合。 其中1,2两种是关于概念(类)之间的,4,5是关于实例的。

通常这些类型的推理都有可能用到。比如对于信息检索来说,先是判断某个信息(用户查询)是否属于某个概念,然后查看概念间具有什么样的关系,再就是逐一检索和判断两个实例之间是否具有某种关系。

具体实践和应用还需要自己动手了

--  发布时间:5/9/2004 9:44:00 PM

--  
谢谢大家!
--  发布时间:5/10/2004 8:58:00 AM

--  
不好意思,我在Jena的使用上又遇到了一些问题,在Jena自带的Tutorial中,都有
import com.hp.hpl.jena.rdf.model.*;
import com.hp.hpl.jena.vocabulary.*;
而我的Jena-1.6.1中的lib文件夹下的Jena.jar存档文件中jena.rdf下没有包model,所以编译程序时,总提示找不到这个包,为什么呢?感谢大家帮助!
--  发布时间:5/10/2004 9:12:00 AM

--  
让我自己来回答一下吧:)我又重新下了一个Jena-2.1,lib文件夹下的Jena.jar存档文件中jena.rdf下就有包model了,程序编译已经可以通过了。是不是因为原来的那个版本低呢?
呵呵,我总是太着急,希望遇到同样问题的同路人,可以少走弯路!
--  作者:saleemlz
--  发布时间:5/10/2004 10:02:00 AM

--  
MM在玩Jena,在做什么呢?

说不定,我们是同路人哦。

到时候,向你请教请教。

--  发布时间:5/11/2004 9:48:00 AM

--  
不怕大家笑话,其实我根本不知道要做什么东西,导师是要我做基于本体的智能搜索引擎的,两个月来,我就光看ontology的基本理论了,搜索引擎在何方,我还不知道呢?周围也没人帮我,师弟师妹都还在修学分,哎。。。
如果大家的问题,我会的话,一定知无不言,言无不尽!
不过,更多的时候,还要向大家多多请教!
--  作者:saleemlz
--  发布时间:5/19/2004 2:45:00 PM

--  
向日葵MM能告诉你的MSN吗,到时候大家一起讨论、交流一下。
--  发布时间:5/19/2004 3:47:00 PM

--  
当然可以,sjf_feifei@hotmail.com,也期待和你更多的交流。
--  作者:bigc
--  发布时间:5/30/2004 10:29:00 AM

--  

彼此彼此!
他吗的,一边找工作,还他妈的要毕业设计,现在又在实习,还要写论文。
晕,   本科生 能做什么毕业设计!!!!!还要找工作,说不定还考研!!!!哪有时间?
我有一篇 是刘昕鹏的 报告,可我无法穿上来。
诸位大虾 有没有写过相关的论文  ,--------------现在我需要 owl Reasoner 部分和实列
同时最好   有介绍相关软件的 如    pellet
racer ,我看就算了,我不用给于dig 方式的推理引擎。
bigc2000@sohu.com

--  作者:qqqdragon
--  发布时间:7/23/2004 10:29:00 AM

--  
我也准备做一个基于本体的智能搜索引擎,不过我还在看书,向日葵你看得什么书呀?

--  作者:lyj_613
--  发布时间:7/26/2004 3:47:00 PM

--  
所谓推理,就是进行一致性检验。比如说检查在描述一个本体时,是否存在概念或属性在逻辑上的不一致。
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
85.938ms