以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  我的学习总结:开发语义网应用的一般过程  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=73368)

--  作者:nfxu
--  发布时间:3/21/2009 8:11:00 PM

--  我的学习总结:开发语义网应用的一般过程
大家好,我是语义网的初学者,最经读了一些关于语义网的资料,从应用开发的角度总结了一下,请批评指正:

开发语义网应用的一般过程

建立领域本体(OWL)
1. 建立领域本体语法(classes和properties,即领域知识描述语言的语法)。
      1) 工具用Protégé(桌面应用程序,有Web版在开发中,界面语言只有英语)。
      2) 输出可以存放在RDF/XML文件或MySQL数据库中。
2. 基于领域本体语法,结合领域知识,建立领域本体数据(instances)。
      1) 工具可以用Protégé或自行开发的Web界面工具。
      2) 输出可以和建立好的领域本体语法存放在一起。
3. 建立好的领域本体语法和数据合在一起形成了领域本体,即:
      OWL = classes + properties + instances

在领域本体(OWL)的基础上对领域知识进行浏览,查询,搜索
1. 基于Jena,自行开发Web界面应用程序。
          应用程序主要功能为:
1) 推理:用Jena提供的推理机或第三方推理机(如Pellet)对输入的领域本体    (OWL)进行推理,得到更丰富的OWL(和输入的原始OWL结合在一起)。
2) 在推理后获得的OWL的基础上,
      a) 浏览:使用Jena Ontology API,浏览领域本体及相关信息。
      b) 查询:使用Jena SPARQL API,查询领域本体及相关信息。
      c) 搜索:使用Jena Inference API,根据用户输入搜索领域本体及相关信息。

不过,我不清楚SPARQL和Inference之间的区别。

--  作者:laotao
--  发布时间:3/23/2009 6:29:00 PM

--  
俺也是这么想的
--  作者:shoutfish
--  发布时间:3/25/2009 3:17:00 PM

--  
很赞~~多谢分享~~
说起来,查询与搜索有什么区别呢?
--  作者:Avansky
--  发布时间:3/30/2010 2:27:00 PM

--  
LZ,你会用sparql和jsp结合实现用户查询吗?
谢谢!有资料联系我。
avan1017@163.com
--  作者:dorothyle
--  发布时间:8/13/2010 9:03:00 AM

--  
楼主已经实际构建本体了吗?是用什么工具构建的本体啊?Eclipse吗?
--  作者:一室阳光
--  发布时间:8/27/2010 9:54:00 PM

--  
你好!
我的毕业设计做有关语义搜索方面的研究,现在理论研究比较通透,可系统实现上存在很大困难。在W3C里看到你的讨论,知道你在这方面有所突破,所以特来向你请教。
不知你是否有相关的设计可以借鉴一下,或者可以帮我做原型系统设计。虚心请教,请一定回复~
谢谢!
可以回复到我邮箱yueran_0915@126.com
--  作者:fufengrui
--  发布时间:10/5/2010 8:06:00 PM

--  
嗯,差不多就这个思路
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
58.594ms