以文本方式查看主题

-  W3CHINA.ORG讨论区 - 语义网·描述逻辑·本体·RDF·OWL  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  我想建一个语义wiki,大家觉得什么领域的比较会有人气  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=74758)

--  作者:baojie
--  发布时间:5/10/2009 3:27:00 PM

--  我想建一个语义wiki,大家觉得什么领域的比较会有人气
美女当然是最好啦 (cf chickipedia), 不过不太合适

我个人兴趣是历史,不知道会不会有人气

搞研究的(比如语义网wiki)就算了,个人经验不太可能成功。

还有什么其他意见?

--  作者:Humphrey
--  发布时间:5/10/2009 5:20:00 PM

--  
历史类Wiki当然是可以建立的,不过我觉得成立之后总体来讲会不温不火。理由如下:
现在国人对传统文化的重视在提高,但是多仅限于听别人讲,而且只有“水煮”才大受欢迎。这种情形一方面说明真正熟悉历史和传统文化的人不多,另一方面也造成社会历史观冲突极大。甚至有一些对历史一知半解的人抛出一些不着边际又看似有根有据的“猛料”以哗众取宠,个别人因见解不同而相互攻击谩骂,因此个人建议鲍大哥应有足够的心理准备。
至于研究型的Wiki,恐怕不聚集几十个业内精英确实不易支撑,如果硬撑下去就会变成第二个本版讨论区。
事实上现在最受人关注的是时尚、饮食、休闲类的东西,不过也未必一定要跟风而上,有时候做自己喜欢的东西才是最愉快的,您说是吗?
--  作者:admin
--  发布时间:5/10/2009 6:34:00 PM

--  
英语句库
--  作者:netshot
--  发布时间:5/11/2009 12:24:00 AM

--  
体育,音乐,影视。
我一直想搞一个羽毛球的Semantic wiki,如果包大虾能建个semantic wiki platform,可以借助包大虾的平台实现。
我们现在的项目就是semantic wiki在前方做knowledge annotation,后台实时提取triples作机器处理。
--  发布时间:5/11/2009 12:34:00 AM

--  
netshot: 你是哪个学校的啊。能不能说说你们项目细节。email给我也可
--  发布时间:5/11/2009 12:47:00 AM

--  
以下是引用baojie在2009-5-11 0:34:00的发言:
netshot: 你是哪个学校的啊。能不能说说你们项目细节。email给我也可

已发短消息
--  发布时间:5/13/2009 7:53:00 AM

--  
不过相比之下,题材似乎更重要。当然,如果采用更高级的语义协同编辑的方法从技术角度讲更有吸引力,但是实际使用时会比普通协同编辑好多少、强多少恐怕还有待实践检验。
--  发布时间:5/13/2009 8:05:00 AM

--  
中文的wiki,除了维基百科,还有办得比较好的吗?
--  发布时间:5/13/2009 8:18:00 AM

--  
我觉得实际上中文维基百科的定位较广,是作为一个百科全书形式的存在。这样的情形是难以复制的,不过成功的纯中文Wiki还是存在的。比如百度百科、互动百科等都是综合型Wiki的佼佼者,但是它们之中的任何一个都无法撼动维基百科的地位。
另外,鲍大哥真的打算把语义技术应用到Wiki领域了吗?这么应用会有足够的优势吸引用户吗?我很想和您探讨一下。
--  发布时间:5/21/2009 7:17:00 AM

--  
语义维基和维基存在什么差别?难道说语义维基就是用本体固化用户数据吗?
维基百科是不添加语义技术的维基,Freebase是添加了语义技术的维基百科?
--  作者:micky
--  发布时间:5/26/2009 1:31:00 PM

--  
这段时间一直在考虑这个问题。哈哈,就让你给提出来了!太好了,现在就让大家讨论讨论。

个人意见:  
    1)关于语义技术/语义网的语义Wiki还是很有必要的,我建议先建起来。但不仅仅是用于研究的([URL=http://www.semanticweb.org/]semanticweb.org[/URL]就仅侧重于研究),而是可以有很多的应用方面的东西,包括很多使用产品及其应用案例,而且需要添加更多的评价、排序、推荐等功能。大家都来捧个场,好好体验体验,做个应用示范,这算第一步,热热身。
    2)其次,探讨其他领域的应用。语义Wiki用于百科,我觉得是大材小用了,其实应用很多的。比如我现在就在探索在项目管理、企业知识管理(内容管理)、专业知识门户(比如中医药,育儿,考试,语言学习,行业门户等)的应用。

--  发布时间:5/26/2009 1:58:00 PM

--  
micky大哥,好久不见了。记得您曾经提出过一个语义搜索框架,从那以后就一直没有您的消息。项目管理、企业知识管理、专业知识门户这些和您原来从事的语义搜索的关联如何?您为什么最终选择了语义Wiki的应用呢?
如果说语义搜索和语义维基的关联可能就在用户创造数据检索方面了吧?但是单对不含用户个人信息的用户创造数据检索而言,普通搜索引擎也完全能够胜任,实质就相当于社会化搜索吧。如果给联合写作添加了语义在一定程度上会造成语义信息不能被普通搜索引擎判读,虽然在语义搜索引擎上可以体现其主要优势,然而数据量飞速增长的时候又当如何呢?语义搜索引擎的索引和检索速度不会比传统搜索引擎更快的。
--  发布时间:5/29/2009 10:16:00 PM

--  
Humphrey:
现在对于语义搜索研究得少了,所以没有更好的见解可以提出,抱歉。
在企业里面更多的是强调应用,强调能够满足实际的业务需求,而不仅仅是研究。在语义网还未见雏形时,大规模的语义搜索问题仅仅只能处于研究阶段。选择语义Wiki作为切入点,正式基于这些考虑,我没有其他更好的选择。但是语义搜索本身是很值得研究的,也很有应用前景的。

--  发布时间:5/30/2009 9:02:00 AM

--  
micky同志,您好,感谢您和我讨论有关语义维基的问题。在我的印象中Wiki就是协作写作,大家把自己知道的东西通过这种方式聚拢在一块儿,不断丰富、不断完善。可是我很担心如果把它用在项目管理、企业知识管理(内容管理)等方面是不是容易出乱子啊?
在日常的企业和项目管理方面普通工作人员往往都习惯于直接服从命令,一般不大参与管理决策。而一旦让所有人都参与管理,又容易造成各执己见,争执不休。而且一个企业有一个企业的文化,很多时候共建共管都不易行得通吧?
--  发布时间:6/1/2009 10:03:00 PM

--  
企业里面使用这种协同工具,不像使用论坛那样,基本不用担心出乱子。每个企业都有自己的文化,差异也很大,但是作为每个员工,都有一个基本的职业准则和职业道德,都采用实名制。不担心员工捣乱,就担心员工的积极性不够,担心没有好的机制去激励员工去共享和协同。之前看到很多人使用Wiki进行项目管理,遇到了不少问题,但绝大多数都是属于无法有效地激励员工去参与,以为有了技术和平台就能够解决问题,实际不然。呵呵,这就是管理要做的事情,更准确地说属于知识管理的范畴。

以下是引用Humphrey在2009-5-30 9:02:00的发言:
micky同志,您好,感谢您和我讨论有关语义维基的问题。在我的印象中Wiki就是协作写作,大家把自己知道的东西通过这种方式聚拢在一块儿,不断丰富、不断完善。可是我很担心如果把它用在项目管理、企业知识管理(内容管理)等方面是不是容易出乱子啊?
在日常的企业和项目管理方面普通工作人员往往都习惯于直接服从命令,一般不大参与管理决策。而一旦让所有人都参与管理,又容易造成各执己见,争执不休。而且一个企业有一个企业的文化,很多时候共建共管都不易行得通吧?

--  发布时间:6/4/2009 8:14:00 AM

--  
看起来,语义维基在企业中应用和互联网中应用所面临的情形正好相反。企业应用方面最大的问题是用户参与度不足,而互联网中则是用户过度参与。不过如果不考虑用户投入度方面的问题,纯粹的语义维基应用相比普通维基应用最大的优势又体现在哪里呢?尤其是管理方面,恐怕语义维基并不会比普通维基更省力。
--  发布时间:6/8/2009 6:47:00 AM

--  
包大侠的wiki建的如何了?确定什么主题了吗?
我也想建一个,以前项目里用过现成的软件搭过若干Wiki平台: mediawiki+semantic mediawiki+halo+graph format+RAP(wiki的后门)+jena(triple store)+......

这次参加ESWC会议best demo是kiwi,思想比一般的wiki前进了一步,可惜还处在开发阶段,好像不适合拿来直接使用。

--  发布时间:6/8/2009 6:48:00 AM

--  
另外,wiki平台能取代论坛吗?如果能得话,不妨把这个论坛先变成一个wiki :)
--  发布时间:6/8/2009 8:45:00 AM

--  
维基和论坛的初衷应该是不同的,好像联合写作针对某个固定主题的文档,而论坛则可以海阔天空一些。至少通过将维基百科和论坛相比,它们之间就存在很多差异。
--  发布时间:6/8/2009 9:34:00 PM

--  
我觉得是可以的,而且也是很合适的。
现在的论坛一是不够系统化,帖子分类杂乱,且所有的内容都在一个列表里面,寻找资源比较费劲。问题与简答也有诸多交叉与重复,或者时间上存在问题。在排序上简单地按照最近跟贴时间来排序也不合理。
利用语义Wiki的良好分类组织、语义关联和动态语义查询能够很好地解决此类问题。

以下是引用netshot在2009-6-8 6:48:00的发言:
另外,wiki平台能取代论坛吗?如果能得话,不妨把这个论坛先变成一个wiki :)

--  发布时间:6/9/2009 10:23:00 AM

--  
论坛比维基具有更加自由的特性,在文献引用等方面没有维基那样系统,如维基百科、互动百科等。而且论坛通常作一般性交流讨论,不能形成有规模的,富逻辑性的文章。许多问题确实存在交叉和重复等现象,但是单纯依靠语义技术进行归纳也较困难。一方面,人们在不了解某个领域之时不可能用较准确的语言或术语对问题进行描述,这样就会产生偏离现象,给语义分拣带来很大困难。另一方面,如果单为归纳提问和答案而采用复杂的管理技术,不如直接建立一个Q&A区域单独存放和展示此类帖子。这样不仅减少资源开销,也能使系统转换或修改的代价最小化。
--  作者:lgpxzyb
--  发布时间:9/20/2009 10:33:00 PM

--  
现在语义wiki已经有成熟的模型了吗?在wiki系统中添加语义标注吗?还是其他的什么方法?
--  作者:lgpxzyb
--  发布时间:9/20/2009 10:36:00 PM

--  
语义维基到底比维基多了什么?这也是我想知道的问题。如果是通过向维基系统中添加语义的话,那么这些语义信息的实际用处在什么地方?这些语义信息可以导出来用到其他地方吗?
--  作者:一室阳光
--  发布时间:3/4/2010 2:50:00 PM

--  
你好!micky!我把语义维基与知识管理作为自己毕业论文的主题,想借助语义维基的作用应用于企业知识协同中,如果你方便,我们能聊聊吗 我的qq:492360545
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
93.750ms